Новости российской экономики и бизнеса


Контент-мошенникам закрутят гайки

23.04.2014 00:00
 

Деятельность недобросовестных «контент-провайдеров», которых чаще именуют контент-мошенниками, регулярно опустошает счета абонентов сотовой связи. Правительство России и операторы сотовой связи решили усложнить работу телефонным аферистам, учитывая опыт зарубежных стран и местную специфику рынка.

Недавно правительство России поддержало законопроект, позволяющий операторам сотовой связи блокировать нежелательные sms-рассылки. При этом была дана рекомендация доработать документ перед вторым чтением. Законопроект о борьбе с sms-спамом, внесенный в Госдуму «единоросом» Русланом Гаттаровым, дает операторам право блокировать распространение таких рассылок. Будут запрещаться те рассылки, на которые не было получено согласие абонентов. При этом обязанность доказывать наличие согласия абонента возложена на заказчика самой рассылки. Сотовые операторы, как сообщает пресса, уже готовы к вступлению с 1 мая поправок в закон «О связи».

В МТС сообщают, что изменения в правила контент-услуг касаются открытия второго лицевого счета абонентам для оплаты этих услуг. При заказе контент-услуги МТС будет уточнять у абонента, с какого счета он хотел бы их оплачивать. Подобная система сделает систему платных sms-услуг куда более прозрачной. В компании «МегаФон» тоже готовы принимать у абонентов заявки на открытие второго счета. Ответ «Вымпелкома» («Билайн») приводит «Лента.ру»: «Мы готовы к реализации требований в соответствии с изменениями в законе «О связи» с 1 мая. Информация об отдельном лицевом счете для оплаты услуг, оказываемых с привлечением контент-провайдеров, будет размещена на сайте компании».

Благодаря новым поправкам, предоставление абоненту контентных услуг и списание денег со счета будет возможно только после получения его персонального согласия. Кроме того, операторов обязали полностью предоставлять информацию о тарифах на контент-услуги.

Стоит заметить, что и до появления закона операторы предоставляли пользователям возможность борьбы с контент-мошенниками. При этом применялась практика, распространенная в большинстве развитых стран. Однако теперь бороться за права абонентов будут не они сами, а операторы под надзором государства.

В настоящее время у частных абонентов МТС есть возможность бесплатной услуги «запрет контента 0», у корпоративных - «запрет контента 20» стоимостью 20 рублей в месяц. По опыту и отзывам на форумах, услуга позволяет отсекать всех коммерческих мошенников. Опция  не афишируется оператором, и в списках для тарифных планов ее нет, но подключить ее не трудно, позвонив на горячую линию или в офисе МТС. Похожие услуги предоставляет и Мегафон. Там они носят название «СТОП-контент». Также есть форма обратной связи, через которую можно пожаловаться на мошенников. «Билайн» для борьбы с мошенниками создал услугу «черно-белые списки» и открыл сайт с информацией по мобильному мошенничеству. «Билайн» предлагает еще и специальные опции: блокировка коммерческих СМС отключение услуги «хамелеон», работающей как носитель бесплатных рекламных sms.

Фото ria.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"