Новости российской экономики и бизнеса


Не взлетим, так поплаваем

30.05.2014 00:00
 

Кораблестроительная отрасль России оживает на глазах. Мощный военный заказ занял судостроителей Татарстана, а на воды Арктики впервые за 20 лет спустили специальный пограничный сторожевой корабль. Ложкой дегтя остается вопрос с французскими вертолетоносцами «Мистраль», контракт о продаже которых в РФ Париж грозится сорвать в связи с позицией Кремля по гражданскому противостоянию в Украине.

О том, что малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М», получивший имя «Орехово-Зуево», заложили для Черноморского флота на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане, сообщает РИА Новости. Это уже седьмой МРК данного проекта. Такие корабли строят здесь с 2010 года. В 2013 году первые два корабля — головной «Град Свияжск» и первый серийный «Углич» успешно прошли испытания. Еще четыре корабля – «Великий Устюг», «Зеленый Дол», «Серпухов» и «Вышний Волочек» – ждут своего часа. Корабли «Буян-М» представляют собой модернизированную версию проекта 21630 «Буян». Корабли имеют большее водоизмещение и отличаются более мощным вооружением, нежели базовый проект. Судна вооружены артиллерийскими установками А-190 калибра 100 миллиметров, зенитными артиллерийскими установками АК-306, пусковыми установками реактивной системы залпового огня «Град» и пулеметами калибра 7,62 и 14,5 миллиметра. Реактивных систем залпового огня на кораблях нет, но имеются универсальные корабельные стрельбовые комплексы, позволяющие использовать ракеты «Калибр» и «Оникс».

В конце мая в России впервые за последние 20 лет спустили на воду пограничный сторожевой корабль, созданный для использования в Арктике. Корабль "Полярная звезда" оснащен современным навигационно-тактическим комплексом, комплексом для базирования вертолета и способен преодолевать ледовые поля в арктических морях с толщиной льда до 1 метра.

Военное судостроение в РФ оживляется, в том числе, и из-за усиления российского присутствия в Черном море. На рубеже 2014 — 2015 годов Черноморский флот согласно планам правительства получит в свой состав 2 из 6 подводных лодок проекта 636, а в 2015 году первый из 6 сторожевых кораблей проекта 1135.6. Кроме того планируется пополнить Черноморский флот 6 единицами патрульных кораблей проекта 22160.

Тем временем из-за давления Госдепа США на правительство Франции Россия может остаться без одного из заказанных ей вертолетоносных кораблей "Мистраль". Вопрос этот пока не решенный, но Париж посылает сигналы о том, что продаст "Севастополь" третьей стороне. Купить его могут быть Бразилия, США или страны Евросоюза. О возможности расторжения контракта заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Сделано это будет, если Россия не изменит свою политику в отношении Украины. МИД РФ на это ответил, что в случае официального отказа Франции от поставок ей придется выплатить серьезный штраф за срыв контракта.

Фото topwar.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"