Новости российской экономики и бизнеса


Реформу «Оборонсервиса» тормозят долги

11.06.2014 00:00
 

Долги дочерних предприятий «Оборонсервиса» на общую сумму в 400 миллиардов рублей стали серьезным препятствием для реформирования холдинга, заявляют в российском правительстве. Следствие по коррупционным делам «Оборонсервиса» продолжается.

Газета «Известия» приводит слова заместителя министра обороны Руслана Цаликова: «Общая сумма дебиторско-кредиторской задолженности дочерних зависимых обществ «Оборонсервиса» на 1 января 2013 года превышала 400 миллиардов рублей. Сейчас она уменьшилась почти на 60 миллиардов, это без данных на I квартал этого года». «Из 400 миллиардов задолженности, о которых мы говорим, половина — внутреннего характера, когда одна дочерняя структура «Оборонсервиса» должна была другой», — подчеркнул чиновник.

Погашение долгов требует подробного анализа экономического положения «Оборонсервиса». Реформирование «Оборонсервиса» предполагает передачу всех предприятий субхолдинга «Агропром» субъектам РФ. Также будут изменены компании холдинга, входящие в блок ЖКХ. Р. Цаликов сообщил журналистам и о вероятном сокращении «раздутых штатов»: «Зачем, к примеру, в организации числится 40 инженеров, когда для устранения прорыва трубы водоснабжения выйти некому, так как по штату всего три слесаря?». Замминистра добавил, что «теперь на бесплатном солдатском труде никто не будет списывать бюджетные средства». Реорганизовать «Оборонсервис» предложил новый министр обороны Сергей Шойгу.

Холдинг «Оборонсервис» стал центральным объектом скандалов, разразившихся в 2012 году, после того как Минобороны и в различных с министерством структурах были выявлены многомиллиардные хищения. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, уволен был и министр обороны Анатолий Сердюков. Бывшему главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которую считают любовницей экс-министра, предъявили обвинение в коррупции. Следователи продолжают расследовать дело «Оборонсервиса», почти ежемесячно натыкаясь на новые эпизоды коррупции, непрофильных расходов и превышения служебных полномочий. На днях в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что в Главном военном следственном управлении подписали постановление о закрытии делопроизводства в отношении А. Сердюкова, а Главная военная прокуратура это решение утвердила. Адвокат Сердюкова эти данные не подтвердил.

Долговым скандалом вошло в историю разбирательства с коррупцией в Минобороны и ОАО РЭУ, монопольный поставщик тепла на российские военные объекты. Огромные задолженности парализовали работу РЭУ, так что российскому правительству пришлось немедленно выделять солидные суммы, чтобы не оставить солдат в стынущих казармах. Гигантские долги РЭУ журналисты и общественность связывают с неэффективным руководством и коррупцией, которая поразила и это ведомство. Внимание на него СМИ обратили не только из-за бедственного положения с отоплением военных городков, но и благодаря попавшей в поле зрения общественности деятельности Евгении Васильевой. Именно она в свое время продвинула саратовского юриста Анатолия Терехова на должность заместителя генерального директора ГПИСС, ставшего объектом расследования по одному из главных коррупционных дел, а после отправила Терехова управлять РЭУ.

Фото izvestia.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"