Новости российской экономики и бизнеса


Крымский офшор

05.11.2014 00:00
 

В рамках готовящихся законопроектов по свободной экономической зоне в Крыму инвесторов освободят от ряда налогов на срок до 10 лет. Таким образом, полуостров станет еще одной офшорной зоной. О том, сколько их сейчас в России и в мире, можно узнать из нашей статьи.

«В свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет в зависимости от категории налогов, сниженные административные барьеры», - сообщил российский премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. Он также добавил, что «в морских гаванях Крыма могут быть введены режимы "свободного флага" и так называемого "удобного порта", что существенно упрощает таможенные процедуры». В российском рассчитывают, что такие меры простимулируют деловую активность на полуострове, а также обеспечат приток капиталовложений в промышленность и инфраструктуру, санаторно-курортную сферу, а также в сельское хозяйство Крыма. Сообщается, что законопроект о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крымском федеральном округе был одобрен правительством в минувшую среду. Дополнительную работу по законопроекту проведут депутаты Госдумы.

Министр по делам Крыма Олег Савельев пояснил, что участниками крымской СЭЗ будут признаваться «юридические лица, осуществляющие инвестиционные проекты в наиболее приоритетных для Крыма сферах», за исключением инвестиций в сфере добычи нефти и газа, а также оптовой и розничной торговли. По налогу на прибыль будет установлено 0% в части зачислений в федеральный бюджет, и до 13,5% в части, зачисляемого в местный бюджет. Инвесторы будут освобождены от уплаты налога на имущество в течение 10 лет и уплаты земельного налога "на срок осуществления инвестиций, то есть до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет". Планируется ввести и коэффициент по амортизации, который должен быть установлен сроком на 25 лет.

В России за 9 лет было создано 28 особых экономических зон. Наибольшим спросом у резидентов пользуются территории, на которых действуют ОЭЗ промышленно-производственного типа. На начало 2014 здесь создано почти семь тысяч рабочих мест, а заявленный объем инвестиций достиг 217 млрд рублей.

ОЭЗ действуют во многих странах. В Беларуси, к примеру, в каждой из административных областей создано по одной свободной экономической зоне. В США существует более 50 ОЭЗ, через которые проходит 3 % национального импорта и 2,5 % экспорта. В Южной Корее работают 170 ОЭЗ.

Не все ОЭЗ имеют налоговые преференции или являются вообще безналоговым пространством. Те зоны, которые имеют такие признаки, принято называть офшорными. Особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения действовал в российских внутренних офшорах (Калмыкия, Чукотка и другие) до 2004 года. Затем он был упразднен, и из офшоров осталась только Калининградская область, где Налоговым кодексом установлены льготы для резидентов особых экономических зон. Теперь к ней будет добавлен Крым.

В мире офшорными зонами являются иногда целые государства или их значительные части. Наиболее известны Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Белиз, Объединенные Арабские Эмираты, Ирландия, Гибралтар, остров Мэн, Гонконг, Республика Кипр, Исландия.

Список офшорных зон для налоговых целей утверждается приказом Министерства финансов той или иной страны. В приказе Минфина России значится 42 иностранные офшорные зоны, в аналогичном документе Минфина Белоруссии – 51, а для Казахстана власти выбрали 43 офшора.

Фото vz.ua

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"