Новости российской экономики и бизнеса


Раскол в "Семерке"

16.01.2015 00:00
 

Страны «Большой семерки» не могут прийти ко взаимному согласию по вопросу санкций против России в ходе подготовки к саммиту, который пройдет в июне 2015 года в Германии. США продолжают оказывать давление на страны Европы в то время, как европейскому бизнесу крайне накладно продолжение новой "холодной войны".

О разногласиях среди западных держав сообщило в пятницу японское агентство Kyodo News со ссылкой на свой источник в G7. Согласно этой информации, разногласия по российскому вопросу возникли в декабре на встрече «шерп» стран-членов «Семерки» в Берлине. Делегация США выступила за продление санкций и подготовку к введению новых ограничений. При этом американские представители подчеркнули, что Москва может добиться раскола в группе, если она не будет действовать единым фронтом, а такой раскол не допустим. Позицию США поддержали верные союзники американцев - представители Великобритании. Другая точка зрения у Германии, которая осторожно стремится к смягчению санкций и недопущению усугубления разрыва между РФ и Западом. В Берлине полагают, что есть санкции, необходимость в которых отпала, и смягчение позиции "семерки" может способствовать "проявлению гибкости со стороны Путина". Япония также выступает за политический диалог с Россией, но оговаривает и необходимость сохранения санкций.

На новой встрече "Семерки" в марте также будет обсуждаться ситуация на Украине и взаимодействие с Москвой. Саммит G7 состоится 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах. О том, что Евросоюз заинтересован в снятии антироссийских санкций, но пойдет на такой шаг только в случае реализации минских договоренностей, недавно заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. «Санкции бьют по людям, по россиянам, по украинцам, а также по людям в Евросоюзе. В наших интересах снять санкции, но только если есть прогресс, если все партнеры выполняют минские договоренности», — пояснил чиновник.

 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"