Новости российской экономики и бизнеса


Заморозка

01.03.2015 00:00
 

В России решено заморозить на два месяца цены на некоторые продукты питания и лекарства. Также Президент Путин призвал профессиональное сообщество к созданию широкой государственной сети аптек. Эксперты обсуждают предложенные меры.

В создании проекта соглашения, который фиксирует розничные цены на социально значимые продукты, участвуют компании из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Магнит», X5 Retail Group, Metro Cash&Carry, «Лента», «Ашан», «Дикси» и другие ритейлеры, сообщают «Ведомости». Проект соглашения рассматривает Федеральная антимонопольная служба. В случае одобрения цены на социально значимые продукты заморозят на два месяца. При этом в проекте соглашения нет перечня продуктов, цены на которые будут заморожены. Ретейлеры сами сформируют корзину, исходя из списка социально значимых товаров. Metro Cash&Carry и «Дикси» уже объявили о заморозке цен на базовые продукты питания (молоко, хлеб, крупы, макароны и др.).

Ранее Росстат опубликовал данные по инфляции с начала 2015 года. На новогодних каникулах, с 1 по 12 января, цены в России выросли на 0,8% – это почти втрое выше, чем в 2014 году. Больше всего подорожали продукты питания. Рост цен на некоторые из них, например, плодоовощную продукцию, в несколько раз превысил уровень инфляции. В феврале цены на продукты и лекарства продолжили расти.

Аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин в комментарии «Агентству Бизнес Новостей» скептически отзывается о мерах, к которым хотят прибегнуть ритейлеры: «На мой взгляд, это своего рода маркетинговый ход. Он направлен на то, чтобы в некоторой степени компенсировать снижение среднего чека ростом lfl (Like for like, сопоставимые продажи — ред.) трафика». Однако, поскольку «МЭР прогнозирует в текущем году падение реальных зарплат на 9% год к году», то, «подобные превентивные меры», по его словам можно считать своевременными.

Экономист Сергей Хестанов полагает, в замораживании цен больше имиджевого смысла, нежели экономического:  «В настоящее время по многим позициям продовольственного спектра рост цен составляет от 30 до 50% и более. Поэтому сама по себе заморозка цен в нынешних условиях не сильно отразится на расходах большинства россиян». Эксперт отметил, что некоторая стабилизация курса рубля уже наступила, и это способствует притормаживанию роста цен: «В этих условиях заморозка цен, тем более на срок два месяца как было заявлено, это не более чем декларативная мера, цель которой, скорее улучшить имидж ритейлеров, чем отражение каких-либо существенных экономических тенденций».

Экономист Владимир Рожанковский поделился своим мнением с изданием «Актуальные комментарии». Он считает, что временное «ручное управление» оправдано, если у Центрального Банка есть четкий план по стабилизации валюты, но долго такие методы работать не будут. «Подобные вещи называются ручным управлением экономики. В какие-то периоды такие механизмы работают. Понятное дело, что для продолжительного управления экономикой ручные механизмы не годятся. Я думаю, что это будет работать в таком приказном порядке», — говорит Рожанковский. «Я думаю, что на пару месяцев, конечно, такие механизмы действовать будут. Вопрос в том, что правительство ожидает после истечения этих пары месяцев?», — уточнил он.

Д.э.н. Илья Николаев отмечает, что целью государства и сознательных бизнесменов должна быть «борьба со спекулятивной составляющей»: «Разумеется, есть и объективные причины роста цен, но ни для кого не секрет, что всегда под шумок пытаются накрутить так, чтобы иметь больше выгоды. Нужно создать такой механизм, чтобы цены не росли выше уровня, необходимого для рентабельности предприятий и магазинов. В сущности, этот механизм уже есть, это - ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования». Просто не везде пристально за этим следят. Но вот, к примеру, в Воронежской области недавно было возбуждено 56 административных дел, и московская прокуратура нашла в торговых сетях завышение в два и более раза цен поставщиков. Но в некоторых регионах, где цены растут также или выше, правоохранители почему-то бездействуют».

По примеру ритейлеров и несколько крупнейших российских аптечных сетей решили заморозить цены на жизненно важные лекарства. В заморозке цен приняли участие «Старый лекарь», «Аптечная сеть 36,6» и A. V.E. На прошлой неделе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что за последнее время цены на дешевые лекарства выросли сильнее дорогих препаратов. По данным Росздравнадзора, такой рост цен по ним составил 6,2% в госпитальном сегменте и 7,3% в амбулаторном сегменте.

Заместитель председателя  ГД РФ Андрей Исаев подчеркивает, что у роста цен на лекарство не однозначная природа. По его данным, значительную долю подорожания составляет объективный фактор, к примеру, сами препараты, сырье или упаковка, которые привозятся из-за границы, подорожали из-за курсовой разницы. В пример депутат привел стекло для ампул, которое не производится в РФ. Вместе с тем, подчеркнул Исаев, «цены завышают под сурдинку и некоторые недобросовестные аптекари».

В целях противодействия удорожанию медицинских препаратов глава государства В. В. Путин поручил правительству разработать вопрос о создании государственной сети аптек. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева об этой инициативе отзывается положительно, но считает важным проработать и вопрос закупок: «Государственных аптек мало, но они есть, и вот цены, к сожалению, там порой даже выше, чем в частных аптеках. Лекарственные препараты поступают от одних и тех же дистрибьюторов, которые ровно так же зависят от курса валют. И если не разработать механизм государственной закупки для государственных аптек, ничего у нас не изменится».

Рис. aif.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"