Новости российской экономики и бизнеса


Центробанк против кризиса

17.03.2015 00:00
 

Центральный Банк, находящийся в авангарде антикризисных действий российского правительства, согласен отложить на год конфискацию жилья у должников по валютной ипотеке. Ряд других стабилизационных мер предпринят различными министерствами и ведомствами, а также региональными властями.

ЦБ согласен отволожить конфискацию жилья, но возражает против пересчета валютных долгов по щадящему курсу. Второе грозит подрывом банковской системы России, а, значит, и уроном для всей экономики. В письме, направленном в Минэкономразвития, регулятор соглашается с установлением временного моратория "на принудительное отчуждение недвижимого имущества валютных ипотечных заемщиков, если эта недвижимость является единственным пригодным для проживания помещением". Однако другое предложение Госдумы вызывает у финансовых властей неприятие. По мнению руководства ЦБ РФ, не стоит устанавливать для валютных ипотечных заемщиков "щадящий курс", не превышающий 115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита и действовавшего на момент заключения кредитного договора. Центральный банк отмечает, что «в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации».

Тем временем правительство РФ поддержало предложение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства по субсидированию ипотечной ставки до 12% на первичном рынке жилья. В официальном сообщении отмечается, что руководители ряда банков, также присутствующие на правительственном совещании, выразили готовность выдавать ипотеку под новый процент.

Кроме этого власти разных уровней продолжают сокращать себе зарплаты и нацелились на оптимизацию чиновнического аппарата. Так, количество московских госслужащих до 1 июля должно быть сокращено на 30%. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что необходимо сократить около 3 тысяч работающих госслужащих. Сокращение стало возможным благодаря переходу на электронный документооборот, предоставлению электронных госуслуг, устранению излишних административных процедур и дублирующих функций различных департаментов, отмечают в мэрии. Кроме того, Собянин подписал указ о сокращении своего денежного довольствия, а также зарплат членов городского правительства.

В качестве антикризисных мер многие регионы выразили готовность сократить штат чиновников на 5-20% или урезать расходы на содержание аппарата. Где-то решено не индексировать зарплату, где-то закупать более дешевые автомобили. О намерении уволить часть госслужащих уже заявили в тридцати двух субъектах федерации. Свои зарплаты на 10% урезали президент РФ В. Путин и премьер-министр Д. Медведев.

Отдельные антикризисные предложения вызывают во власти споры. Пока не решена судьба пенсионной системы. Чиновники Центробанка выступил против предложенных непопулярных мер и настаивают на том, чтобы сохранить обязательную накопительную часть пенсии и отменить заморозку накоплений. В Центробанке уверены, что сама дискуссия об отмене обязательной накопительной пенсионной системы дискредитирует власть: государство проводит реформу за реформой, и это подрывает доверие инвесторов. Также финансисты из ЦБ напомнили правительству о том, что обязательные пенсионные накопления поддерживают реальный сектор экономики: 30% средств НПФ инвестировано в реальный сектор, в том числе 10% в инфраструктурные проекты. Напомним, накопления за 2014 год были изъяты и пошли на решение проблем в Крыму и антикризисные меры. Изъятые средства в итоге в НПФ так и не вернулись вопреки первоначальному плану.

Э. Набиуллина, фото kommersant.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"