Новости российской экономики и бизнеса


Маневры вокруг РТИТС

07.04.2015 00:00
 

Фото 1prime.ru

CМИ: сын влиятельного предпринимателя Аркадия Ротенберга Игорь вскоре будет контролировать 50% ООО «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), входящего в «РТ-инвест». Издание The Moscow Post предположило, что в этой сделке есть «коррупционная составляющая», к которой может быть причастен руководитель корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Игорь Ротенберг, как предполагается, увеличит долю в ООО «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) с 25 до 50%. Молодой человек - наследник империи Аркадия Ротенберга. К нему «отойдет» РТИТС, оператор системы взимания платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам, которая должна заработать в ноябре 2015 года. Лоббистом сделки, по информации  The Moscow Post, выступил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Эксперты уже сомневаются в законности действий господина Чемезова, так как этот оператор должен был быть отобран на основании честной конкурсной процедуры, а не когда идет активный процесс лоббирования интересов одной из компаний со стороны «Ростеха», - пишет издание.

По официальным данным, изначально РТИТС принадлежала госкорпорации «Ростех» (50,01%) и «РТ-инвесту», 25,01% которого владеет тот же «Ростех», а 74,99% находились у ООО «Царицын капитал», которым владеют Андрей Шипелов и Вадим Агафонов. В прошлом году госкорпорация продала 25% РТИТС «РТ-инвесту», а тот перепродал Игорю Ротенбергу. Доля в бизнесе по взиманию платы за проезд тяжелых грузовиков очень кстати семье Ротенбергов, которые активно занимается дорожным строительством.

Недавно стало известно, что Газпромбанк предоставит на реализацию проекта РТИТС 27 млрд рублей. Таким образом, Ротенберг получит  долю в бизнесе, в который будет вложена солидная сумма бюджетных денег. В статье приводятся слухи о том, что Чемезов способствовал сделке, поскольку брал у Ротенберга, соседа по даче в элитном поселке Акулинино, некую «финансовую помощь». В поселке Акулинино, где живут и другие топ-менеджеры госкорпарации (бывший губернатор Самарской области и президент «АвтоВАЗа» Владимир Артяков, а также замгендиректора «Ростеха» Игорь Завьялов) С. Чемезов якобы имеет 6,2 га , которые могут стоить до $190 340 000. The Moscow Post сомневается, что чиновник, задекларировавший доходы за 2013 год в размере 56,3 млн рублей, мог приобрести землю в Акулилино без посторонней помощи, к примеру, без помощи Ротенбергов.

Тень на «Ростех» бросает и репутация некоторых его ведущих сотрудников. Игорь Завьялов, еще во время работы в ВТБ, проходил подозреваемым по уголовном делу, возбужденному по факту хищения $160 млн в этом банке. Чемезов, Артяков и Завьялов также фигурировали в прессе в связи со скандалом вокруг ФК «Крылья Советов» из Самарской области, «конечным бенефициаром» которого, вероятно, и является сам Чемезов. Тогда вместо обещанной спонсорской поддержки «Крыльям Советов» был выдан кредит через подконтрольный Чемезову ЗАО «АКБ Новикомбанк». У кредита был чрезвычайно высокий процент (16-19% годовых), в то время как средние ставки для юридических лиц в России тогда составляли от 8,7-13,8%. Характерно, что топ-менеджером «Новикомбанка» по работе с корпоративными клиентами является брат бывшего губернатора Самарской области Юрий Артяков. В итоге всех манипуляций клуб «Крылья Советов» стал еще большим должником, а банк, по слухам, получил 200 млн. рублей, которые были выделены для его нужд из областного бюджета.

В феврале 2015 года стало известно о том, что «Новикомбанк» совместно с временной администрацией займется управлением Фондсервисбанка, через который финансировались проекты Роскосмоса. Некоторые эксперты заявили, что Чемезов таким образом пытается «перехватить контроль над денежными потоками российской космической отрасли».

Чиновник также подвергался жесткой экспертной критике за лоббирование не готового к массовому использованию автомата АК-12 и сомнительного с точки зрения импортозамещения бронеавтомобиля LYNX на конкурсах в интересах российской армии. Причем, итальянская «Рысь» в серию не пошла (вместо нее выбрали отечественный «Тигр»), а вот новую поделку находящегося в плачевном положении Ижевского завода, кажется, удалось «протолкнуть» в вооруженные силы.

В материале MP также упоминается, что «его ближайшие родственники (например, супруга Екатерина Игнатова) сделали на госконтрактах, полученных от «Ростеха», довольно прибыльный бизнес». В качестве примера приводится «АвтоВАЗ» - крупный клиент фирмы «Кате», подконтрольной Игнатовой.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"