Новости российской экономики и бизнеса


ЦБ надоело укрепление рубля

22.04.2015 00:00
 

Фото: ТАСС, Павел Смертин

Укрепление рубля из-за роста цен на нефть закончилось, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева журналистам на Форуме финансовой стабильности в среду. Ранее финансовые аналитики предсказали, что российский регулятор постарается не допустить укрепления национальной валюты с показателем ниже 50 рублей за доллар.

«Укрепление рубля закончились, частично закончилось - то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх - на 30%, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация», - сказала Юдаева, отвечая на вопрос журналистов о рисках для финансовой стабильности страны из-за колебаний валютного курса. Чиновница также заметила, что сейчас «уровень рисков финансовой стабильности существенно ниже, чем был несколько месяцев назад», но «та волатильность, которую мы наблюдаем», не представляет «очень серьезную опасность для рынков».

Финансовые аналитики единодушны во мнении, что рубль с позиций быстрого роста сбросил ЦБ РФ своими решениями по поднятию ставок по валютным аукционам. Произошло это намеренно, поскольку сильная национальная валюта, как считается, может помешать программе импортозамещения и экспорту товаров. Ранее премьер-министр Д. Медведев заявил в Госдуме, что правительству нужен предсказуемый рубль без чрезмерного укрепления или ослабления, и ЦБ должен радеть о таком «золотом положении» для рубля, когда валюта не слишком слаба и не слишком сильна. В правительстве считают, что сильный рубль сегодня вредит российской экономике, поскольку делает внутренне производство невыгодным. Кроме этого, падение рубля позволяет ЦБ обогащаться на высоком курсе доллара и евро. При этом эксперты так же отмечают, что слабый рубль сам по себе не может стимулировать рост производства внутри страны, так как для этого нужны кредиты, а брать их в текущей экономической ситуации убыточно. Этот фактор вызывает  критику действий ЦБ.

«Складывается впечатление, что ЦБ намерен остановить укрепление рубля любой ценой», - говорит аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева. Владимир Брагин, аналитик компании «Альфа-Капитал» считает, что ЦБ «продолжит снижать рублевые ставки, одновременно с этим повышая стоимость валютного фондирования, что сделает менее привлекательными стратегию carry trade (заимствование в долларах и инвестирование в рублевые активы)». «Кроме того, не стоит забывать про экономику и бюджет. Крепкий рубль, с одной стороны, размывает преимущества, которые экономика получила от декабрьской девальвации, а с другой, затрудняет контроль над дефицитом бюджета. Так или иначе, правительство и ЦБ должны пытаться сдержать укрепление рубля», — пишет специалист.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"