Новости российской экономики и бизнеса


В ожидании "лужковки"

19.06.2015 00:00
 

Фото с сайта uznayvse.ru

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков планирует продавать гречку под собственным брендом. Лужков – не первый политик, выпускающий промышленные или продовольственные товары под «своим» брендом.

Пока экс-градоначальник не знает, как именно он назовет продукт, но рассматривает следующие варианты: «Лужковка», «Медовые лужки» или «Лужковская». Лужков планирует заказать маркетинговое исследование, по результатам которого и утвердит название марки. «Раньше у меня была ферма «Медовые лужки» — может, таким и будет название, однако нельзя исключать, что бренд будет «Веедерн» — так называется конный завод и хозяйство, в котором я выращиваю гречку, овес, рапс», — цитирует Лужкова издание «Известия». Сейчас гречка у Лужкова растет на площади в 1 тысячу гектар, но со временем он планирует расширить это хозяйство.

Лужков обещал быть социально ответственным и не взвинчивать цены на продукт. По его словам, бизнес «должен быть выгодным, но также и нести в себе социальные начала». Уже с июля 2015 года первая партия крупы, составляющая несколько сот тонн, поступит на прилавки калининградских магазинов.

В России уже есть продуктовые бренды, связанные с именами политиков. Это марки водки, образованные от имен и фамилий М. С. Горбачева, В. В. Жириновского, Б. Н. Ельцина и В. В. Путина. Причем, если президент Путин к использованию своего имени в качестве торговой марки относится с раздражением, то для Михаила Горбачева и Владимира Жириновского торговля своим именем принесла немало финансовой выгоды.

Экс-президент СССР - правообладатель зарегистрированных за рубежом брендов «Gorbachev» и «Gorbi». Один лишь контракт с американской компанией «Pizza Hut» принес Михаилу Горбачеву несколько миллионов долларов, которые были вложены в обустройство Горбачев-фонда. При этом немецкая водка «Gorbatschew» не имеет к политику отношения. Этот бренд был зарегистрирован еще в 1921 году иммигрировавшим в Германию белогвардейским офицером, однофамильцем генсека. Во время перестройки продажи этой водки были на пике.

Под брендом «Владимир Жириновский» в разное время выпускались не только различные сорта водки («Жириновский», «Жириновская», «Сибирская Жириновская»), но также и шампанское, одеколон, мужская и женская туалетная вода.

Хотя бизнес и политику принято разъединять, известны деятели, у которых одно без другого едва ли возможно. Среди них - медиамагнат, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и нынешний президент Украины Петр Порошенко, владелец кондитерской корпорации ROSHEN и «5 канала». В России тоже есть политики от бизнеса. Это, прежде всего, основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, состояние которого оценивается в 13 миллиардов долларов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"