Новости российской экономики и бизнеса


Проштрафились

17.07.2015 00:00
 

Фото inforesist.org

По данным АСВ, примерно 200 российских банков находятся в стадии ликвидации, и почти каждый из них связан с уголовными делами. Наше издание приводит краткий перечень самых нашумевших в последние годы историй, в которых «засветились» топ-менеджеры кредитных организаций.

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР)

Дмитрий Титов, возглавлявший Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), был задержан правоохранительными органами в июне, предположительно в связи с уголовным делом о злоупотреблениях в банке, инициированным Роснефтью. «Делу пока не дают огласки, видно, надеются как-то договориться», – пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из знакомых Дмитрия Титова. Информацию о его задержании подтверждает и  бывший топ-менеджер Роснефти.

Росбанк

Дело против бывших топ-менеджеров Росбанка Владимира Голубкова и Тамары Поляницыной, обвиняемых в коммерческом подкупе, возвращено в Следственный комитет России (СКР) для доследования. Расследование «дела Росбанка» тянется уже полтора года и сопровождается целой чередой скандалов, регулярно освещающихся в прессе.

Межпромбанк

Уголовное дело в отношении бывшего председателя исполнительной дирекции Межпромбанка Александра Диденко находится на рассмотрении в Тверском районном суде Москвы для рассмотрения по существу. 2 июля заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу. Диденко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение). По версии следствия, он принимал участие в подготовке документов, благодаря котороым удалось похитить 29 млрд рублей, которые в 2008 году были предоставлены Межпромбанку Банком России в виде беззалогового кредита. Деньги были конвертированы в иностранную валюту и переведены на счет иностранной компании, принадлежащей родственникам бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева.

ВЕФК

В текущем году после переквалификации обвинения на более мягкую статью УК РФ было прекращено уголовное преследование экс-председателя правления банка ВЕФК Виталия Рябова. По версии следствия, он подписал кредитные договоры, по которым подконтрольные экс-владельцу банка ВЕФК Александру Гительсону компании получили заем. В итоге из банка были выведены почти 11 млрд руб. Но все это было слишком давно: основанием для прекращения дела стало истечение срока давности.

Банк внешней торговли

23 апреля Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело о хищении денежных средств, принадлежащих ОАО «Банк внешней торговли». Согласно этой информации, двое сотрудников банковской организации, воспользовавшись служебным положением, похитили денежные средства на сумму свыше 5 миллиардов рублей путем представления банку заведомо ложных недостоверных сведений. Материалы уголовного дела были направлены в Центральный районный суд Тюмени.

Банк «Пушкино»

В январе Тверской райсуд Москвы арестовал нескольких участников ОПГ во главе с ее предполагаемым организатором — кинопродюсером и руководителем ряда строительных фирм Владимиром Муровым. В ходе следствия были арестованы по обвинению в мошенничество в сфере кредитования по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ и два руководителя фиктивных фирм Андрей Гуляев и Владимир Поддубный, а отвечавшая в группе за финансовые операции Наталья Игнатова помещена Тверским райсудом под домашний арест. Представители АСВ обнаружили, что из «Пушкино» под видом выдачи кредитов юридическим лицам похищались денежные средства.

Траст

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве в июне предъявило бывшему финансовому директору банка «Траст» обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Он проходит по уголовному делу о хищении средств, привлеченных банком «Траст» от физических и юридических лиц (более 7 млрд рублей и $118 млн). Имя обвиняемого в сообщении МВД не уточняется, но ИА «Интерфакс» пишет, что речь идет о бывшем финансовом директоре банка Евгение Ромакове.

Волга-Кредит банк

Один из менеджеров прогоревшего банка А.Бобровский был арестован в апреле.

По версии следствия, с июня по 30 декабря 2014 года группа лиц, в том числе и он, путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность учреждения, совершили хищение денежных средств 420 граждан, размещенных во вкладах банка.

Банк Москвы

В 2012 следственные органы Содружества Багамских островов уведомили Россию о том, что начато уголовное преследование экс-руководителя Банка Москвы Андрея Бородина в связи с отмыванием денег. В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

Банк расчета и сбережений

В 2013 СМИ со ссылкой на МВД сообщили, что «Банк расчета и сбережений» занимается «обналичкой». Через двести подставных фирм менеджеры этой структуры увели из РФ примерно 1,6 млрд. В незаконной банковской деятельности были обвинены вице-президент банка Василий Корчинский и менеджер Ивана Решетников, помогавшие выводить деньги за рубеж за 3,5-7%. Деньги перечислялись по поддельным платежным поручениям и контрактам в оффшорные банки в Китае, Вьетнаме, Польше и странах Балтии. В октябре 2012 г. было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». На их счетах двадцати фирм-однодневок были заблокировали 186 миллионов рублей, а в хранилищах «Банка Расчетов и сбережений» обнаружили неучтенную наличность.

Смоленский банк

Эта кредитная организация была лишена лицензии 13 декабря 2013 года, а в феврале 2014-го был признан банкротом. На денежные средства в размере 10 млн рублей, внесенные бывшим председателем правления Смоленского Банка Анатолием Даниловым в качестве залога за изменение меры пресечения, был наложен арест. 8 мая 2015 года на основании ходатайства следствия Данилову была изменена мера пресечения на заключение под стражу. Сейчас расследование уголовного дела по фактам незаконного отчуждения активов Смоленского Банка продолжается. Его фигурантом выступает также бывший председатель совета директоров Павел Шитов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"