Новости российской экономики и бизнеса


Уже не банки

24.07.2015 00:00
 

Фото ntv.ru

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех московских кредитных организаций — банка «Российский кредит», АМБ Банка и Мосстройэкономбанка (М Банк). До этого права на кредитную деятельность были лишены некоторые другие российские банки, в том числе, входящие в ССВ.

Как объясняется на сайте регулятора, решения по трем банкам были приняты в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Российский кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, а, кроме того, представлял недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Также данный банк не соблюдал «ранее введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций». Напомним, «Российский кредит» входил в топ-50 банков страны по объемам своей деятельности.

Что касается руководства АМБ Банка, то оно «не предприняло действенных мер по нормализации его деятельности». Далее ЦБ отмечает, что «М Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы», о чем ЦБ его неоднократно предупреждал, требуя досоздать резервы на возможные потери. В банки назначены временные администрации до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

«Российский кредит», АМБ Банк и М Банк являются участниками системы страхования вкладов (ССВ), а поэтому отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

10 июля ЦБ РФ отозвал лицензию у якутского банка «Алданзолотобанк», который нарушал ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В «Алданзолотобанке», как выяснили инспекторы Центробанка, также проводили слишком рискованную кредитную политику, не заботясь о создании адекватных резервов на возможные потери по ссудам.

До этого Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех московских кредитных организаций: банков «Клиентский», «Старый Кремль» и «Гагаринский». Решение было принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Касательно данных организаций регулятор установил факты нарушения в течение года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кроме того, Центробанк отозвал лицензию у краснодарского банка ЭНО, являющегося участником ССВ. ЭНО-банк вкладывал финансы в сомнительные активы и не создавала резервы на возможные потери по ссудам. В кредитную организацию назначена временная администрация.

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии уже у 51 банка. Расчистка кредитного сектора активно стартовала с момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой Банка России летом 2013 года. С того момента до октября 2014 года ЦБ отозвал лицензии более чем у ста российских кредитных организаций.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"