Новости российской экономики и бизнеса


Разные падения

05.08.2015 00:00
 

Фото nsn.fm

Падение цен на нефть, как полагают некоторые эксперты, не связано напрямую с инфляционным процессом в России. Их зарубежные коллеги также отмечают, что в долгосрочной перспективе обвал на сырьевых рынках и снятие санкций с Ирана может обернуться в пользу РФ.

Как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, после отмены санкций Иран возвращает себе статус важного игрока на нефтяном рынке, а США рассчитывают, что это снизит вес России на рынке энергетики. «И в самом деле, Россию ждут большие проблемы в ближайшее время. Но в долгосрочной перспективе у нее лучшие карты на руках, чем у Китая», — полагает обозреватель DWN. Как отмечают немецкие экономисты, недавнее падение нефтяных котировок по-разному отразилось на нефтедобывающих странах: если у одних стран, входящих в ОПЕК, резко упали доходы от экспорта нефти, то экономики других стран не пострадали из-за фиксированного курса местных валют к доллару. Россия, как известно, из-за девальвации рубля в 2014 году была вынуждена по-другому реагировать на экономическую конъюнктуру. DWN пишет, что «Россия действует очень рискованно, но расчетливо». Поэтому, именно у России и у Туркменистана в долгосрочной перспективе есть «все шансы занять выигрышную позицию в экономике за счет экспорта газа в Китай», который, напротив, в долгосрочной перспективе ждут серьезные экономические потрясения.

О том, что к концу года рубль вернется к отметкам 58-60 рублей, недавно оповестили эксперты, опрошенные Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ. Большинство экспертов полагают, что нынешнее ослабление рубля будет отыграно. Годовая инфляция, которая «работает» по своим законам, включая сезонные, как предполагается, должна резко опуститься уже во втором полугодии текущего года. Это означает существенное (более 30%) реальное укрепление рубля. При этом, как считает подавляющее число экспертов, быстрого «выздоровления» экономики России ожидать не стоит.

Ранее профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский в своем интервью изданию «Комсомольская правда» заявил, что падение цен на нефть и ослабление рубля никак не связаны. «Все последние годы бюджет формировался очень просто. Собирались хотелки, потом все это подгонялось под доходную базу. Поэтому в нынешней ситуации проблемы будут не с бюджетом, а с хотелками, которые зачастую были необоснованными и даже коррупционными. Суммарно бюджет должен был получить в этом году от продажи нефти и газа 7,6 трлн. рублей. Допустим, в среднем по году мы недосчитаемся около 3 трлн. рублей. Это снижение легко нейтрализуется не девальвацией, а снижением неэффективных расходов, причем далеко не обязательно социальных. Расходы на мифические стройки века и проекты, которые можно профинансировать из других источников. Поэтому девальвация к снижению цен на нефть не имеет никакого отношения. Если посмотреть на другие сырьевые страны, то ослабились только валюты России и Нигерии. У всех остальных почему-то все в порядке», - отмечает доктор э. н. Н. Кричевский.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"