Новости российской экономики и бизнеса


От сделок с акциями энергохолдинга лучше воздержаться

11.05.2008 00:00

Буквально через полтора месяца в истории реформы в российской электроэнергетике наступит кульминация – 1 июля 2008 года. РАО «ЕЭС России» будет реорганизовано. Для российского фондового рынка завершение реформы электроэнергетики – это в первую очередь прощание с одним из самых ликвидных и востребованных ценных бумаг – акциями РАО «ЕЭС».

«Раечка» – так любовно называют биржевые брокеры акции РАО «ЕЭС». Именно они еще несколько лет назад обеспечивали значительную долю оборота всего фондового рынка. Впрочем, свято место пусто не бывает. Акции РАО «ЕЭС» заменят ценные бумаги компаний, созданных в ходе реформы.

Акции ОГК и ТГК – крупных производителей электроэнергии – фондовый рынок уже хорошо знает. Последние полтора года основной поток информации из электроэнергетического сектора связан с борьбой инвесторов – отечественных и иностранных – за приобретение акций этих компаний. В выигрыше оказались сами генерирующие компании, получившие свыше 800 млрд. руб. частных инвестиций.

В свободное плавание отправятся и две крупные компании с преимущественным участием государства и, по прогнозам аналитиков, будущие голубые фишки – Федеральная сетевая компания и ГидроОГК. Первая отвечает за транспортировку электроэнергии. Вторая включает все крупные гидроэлектростанции страны – от легендарной Саяно-Шушенской до новейшей Бурейской ГЭС. На рынок также выйдут ИнтерРАО ЕЭС, контролирующая все построенные в последние годы, а значит, наиболее современные тепловые электростанции, а также холдинги, объединяющие дальневосточные активы и распределительные сети.

Акции всех этих компаний, общим числом 23, входят в «набор акционера» РАО, который каждый из них получит при реорганизации. Единственное условие – иметь на руках ценные бумаги энергохолдинга 6 июня 2008 года. В этот же день будут прекращены торги акциями РАО на российских фондовых биржах.

Выбор именно этой даты в РАО объясняют техническими особенностями учетной системы: регистраторам потребуется не менее трех недель на формирование реестра акционеров и размещение акций. В этом случае реорганизация завершится, как и планировалось, 1 июля.

Впрочем, сделки на внебиржевом рынке запретить невозможно. И теоретически акции РАО можно будет приобрести хоть 30 июня. Однако и РАО «ЕЭС», и участники рынка настоятельно рекомендуют от подобных операций воздержаться. Вместо пакета из ценных бумаг 23 новых компаний такой инвестор получит только акции Федеральной сетевой компании – 2,3 на одну обыкновенную и 2,1 – на одну привилегированную.

Впрочем, некоторые ловкие дельцы уже сейчас предлагают акционерам РАО продать их ценные бумаги, мотивируя это тем, что после реорганизации они просто ничего не будут стоить. С ними не согласны и участники фондового рынка, и эксперты. Так, руководитель «Росэнерго» Дмитрий Аханов отметил, что «мы увидим довольно большой объем покупки РАО как раз перед закрытием реестра». Ведь «набор акционера» уже сегодня аналитики оценивают на треть выше, чем акции РАО.
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"