Новости российской экономики и бизнеса


Замещение лекарств

31.08.2015 00:00
 

Фото gmpnews.ru

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24» заявил об увеличении в 2015 г. доли российских лекарственных препаратов на внутреннем рынке до 28%. И, хотя это далеко от намеченных темпов, процесс запущен.

Как ожидает г-н Мантуров, к 2020 г. в аптеках будет уже не менее половины лекарств российского производства. В прессе отмечают, что темпы ипортозамещения в фармацевтической промышленности пока отстают от отраслевой программы, согласно которой внутренний рынок лекарств к 2018 году должен быть на 90% наполнен российскими аналогами зарубежных препаратов.

В рамках реализации общенационального проекта открываются новые производства. В Обнинске недавно был открыт инжиниринговый центр Калужского фармкластера. Для биофармацевтики данный центр позволит запускать до десяти новых проектов ежегодно. Как сообщают СМИ Калужской области, на создание необходимой инфраструктуры в регионе было инвестировано 800 млн рублей.

Импортозамещение в области медицины – особый процесс. К нему нужно относиться с большой долей осторожности, полагает Александр Смирнов, генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, заместитель председателя Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по фармацевтической и медицинской промышленности. По его словам, российские аналоги медикаментов и медицинского оборудования «всегда были конкурентноспособны», но «другой вопрос – добросовестность самих производителей»: «При регистрации любого лекарственного средства и медицинского изделия оценивается его эффективность и безопасность для пациента. Таким образом, гарантируется, что эта продукция не станет причиной смерти пациента и будет обеспечивать эффективность процесса лечения. Однако, может происходить так, что после регистрации часть продукции поставляется более низкого качества. Независимо от того, отечественный или зарубежный это производитель. Здесь важен процесс мониторинга обращающейся продукции и контроль системы менеджмента качества производителя. Но самым главным фактором, как я уже сказал, является ответственность производителя». «Наше государство, к сожалению, ещё отстает по ряду технологий от мировых трендов, но я уверен, что мы вполне можем обеспечить для себя надежную импортозамещающую продукцию, как на основе собственных разработок, так и договариваясь с ведущими мировыми производителями о глубокой локализации их производств на территории Российской Федерации», - резюмирует Смирнов в своем интервью РИА «7 новостей».

Другая проблема отрасли – иностранные фармакологические компании, которые в судебном рядке пытаются бороться с отечественными производителями «дженериков» - легальных копий их препаратов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"