Новости российской экономики и бизнеса


РФ и Бразилия против долларовой диктатуры

17.09.2015 00:00
 

Фото Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия выступает за расширение числа резервных валют, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-президентом Бразилии Мишелом Темером. Бразильские власти поддерживают Кремль в стремлении избавить мир от имеющегося валютного диктата.

О том, что «расширение количества резервных валют» пойдет на пользу мировой экономике и национальным экономикам, Дмитрий Медведев сообщил, подчеркнув при этом, что данный процесс не может проходить быстро. «Хотя мы сейчас наблюдаем очень важные тенденции, которые могут привести к тому, что все-таки новые резервные валюты появятся», - сообщил премьер-министр. Он признался, что высокие чиновники размышляют над этим вопросом, но «для нашей страны ситуация сейчас не вполне благоприятна».

Вице-президент Бразилии М. Темер на той же пресс-конференции заявил, что его страна и Россия рассматривают меры, которые могли бы предпринять стороны для смягчения негативных последствий мирового экономического кризиса. «Мы уже предприняли некоторые меры, теперь размышляем над тем, что предпринять дальше», — сказал вице-президент Бразилии. Он также отметил, что использование национальных валют во взаиморасчетах — это одна из трудностей, которую должны обсудить Центральные банки двух стран.

Ранее о том, что Россия будет работать над расширением доли национальных валют в сфере международного военно-технического сотрудничества, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он также высказался относительно резервных валют: «Мы понимаем ущербность зависимости международной торговли от одной или двух резервных валют, в частности доллара, и двигаясь в направлении создания совместного банка, мы работаем настойчиво над расширением доли национальных валют».

Политики и финансисты России не раз заявляли о необходимости превращении рубля в резервную валюту. Основным фактором, который позволяет сделать рубль резервной валютой, называются природные ресурсы, которые сейчас Россия продает не за рубли. При этом специалисты отмечают, что пример евро демонстрирует медленные темпы превращения валюты в резервную, нужно создавать привлекательные рублевые финансовые инструменты, а в настоящее время положение вещей на валютном и сырьевом рынках этому не способствует.

Резервной валютой считается общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах и выполняет функцию инвестиционного актива. Такими валютами сейчас являются американский доллар, евро, фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк. Также в мире действуют так называемые «специальные права заимствования», искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Совет сотрудничества стран Персидского залива заявлял о планах ввести региональную валюту под названием «динар залива» и использовать ее в качестве резервной валюты. Сроки этого проекта в настоящее время не определены.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"