Новости российской экономики и бизнеса


Рынок акций пошел в рост

14.05.2008 00:00

В целом апрель на российском рынке акций оказался удачным. Первые две декады месяца рынок акций рос и достиг своей локальной вершины 21-го числа, когда индекс РТС поднимался до 2190 пунктов (подобного максимума он достигал 16 января), причем направление рынку, как и ранее, задавала динамика индексов в США.

Среди позитивных событий начала апреля можно выделить новости о том, что банки Lehman Brothers Holdings и UBS смогли привлечь порядка 19 млрд. долл., а инвестбанк Merrill Lynch заявил о достаточности капитала для того, чтобы пережить кредитный кризис.

Несколько подпортило настроение инвесторов заявление главы ФРС США Бена Бернанке, что рецессия в американской экономике наступит в 1-м полугодии на фоне ухудшения ситуации на рынке жилья, роста безработицы и сокращения потребительских расходов. Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз экономического роста США в текущем году с 1,5 до 0,5 процента. По его оценке, увеличение ВВП в США составит 0,6 процента.

Неприятный сюрприз в апреле рынки получили и в виде слабой отчетности за I квартал, и негативного прогноза до конца полугодия от компании General Electric, которая является «слепком» американской экономики. Однако пессимистичный сценарий не получил развития благодаря дорожающей нефти на фоне падающего доллара и сбоев в поставках сырья из Мексики и Нигерии, а также позитивным корпоративным отчетам, начавшим поступать с середины апреля. Так, несмотря на снижение прибыли в I квартале, результаты лучше предполагаемых продемонстрировали банки JPMorgan и Citigroup.

В конце апреля рынки скорректировались вниз после слабых отчетов за I квартал Bank of America, Ambac (второй по величине в США страховщик облигаций) и швейцарского банка Credit Suisse. К середине третьей декады апреля индекс РТС опустился с локальной вершины 2190 пунктов в район 2100 пунктов.

В конце апреля – начале мая отрицательная коррекция рынка акций РФ сменилась новой волной подъема. Ключевыми событиями конца апреля стали публикация неожиданно хороших данных по росту ВВП США за I квартал (рост ВВП составил 0,6 проц.) и решение ФРС США снизить ставку на 0,25 процентных пункта (до 2,0 проц. годовых). Статистика по ВВП ослабила опасения по поводу того, что спад на рынке жилья утянет американскую экономику в рецессию, и спровоцировала подъем на всех мировых фондовых площадках.

Кроме того, в начале мая поддержку мировым фондовым площадкам оказали неплохие апрельские данные рынка труда США: безработица сократилась до 5 проц. при прогнозах роста 5,2 проц., число рабочих мест в США снизилось на 20 тыс. при прогнозах сокращения на 75 тысяч.

В это же время наметилось укрепление доллара, который 22 апреля достиг исторического дна 1,6 долл. за евро, а к первым числам мая отыграл 5 центов (евро упал до 1,55 долл.) на ожиданиях, что после апрельского снижения ставки ФРС может наступить период неизменности стоимости заемных денег.

Нефть в первых числах мая из-за диверсионных актов на объектах нефтяной инфраструктуры в Нигерии и на ожиданиях повышения спроса на топливо в летний период в США взлетела выше 120 долл. за баррель. По оценкам аналитиков Goldman Sachs Group, стоимость нефти в течение двух лет может вырасти до 150–200 долл. за баррель из-за недостатка адекватного роста поставок.

Лидерами роста в период с 1 апреля по 6 мая среди наиболее ликвидных бумаг, прошедших листинг в РТС, стали акции «Уралкалия» (+38 проц.), АО «Распадская» (+36,6 проц.), «Акрона» (+29,5 процента).

Акции «Уралкалия» взлетели в апреле до новых максимумов на новостях о росте цен на удобрения, которые компания экспортирует в Азию и Латинскую Америку. Цена хлористого калия для спотовых рынков этих регионов, которая будет действовать в III квартале 2008 г., была увеличена до 1 тыс. долл. за тонну, тогда как ранее ее определяли в размере 600–670 долл. за тонну.

Среди blue chips стоит выделить рост акций ВТБ (+11 проц.), «Газпромнефти» (+9,4 проц.), Сбербанка России (+8 проц.), «Роснефти» (+7,4 проц.), «ЛУКОЙЛа» (+7,2 процента).

Бумагам Сбербанка оказал поддержку сильный отчет за 2007 г., согласно которому чистая прибыль выросла на 28,6 проц. и тем самым превысила ожидания аналитиков. ВТБ также порадовал отчетом за 4 месяца 2008 г. по РСБУ, чистая прибыль которого выросла на 38 проц. и достигла 6,6 млрд. рублей. Между тем, для сравнения, по итогам I квартала 2008 г. чистая прибыль ВТБ по РСБУ составляла 1,166 млрд. руб., что на 56,5 проц. меньше, чем за такой же период прошлого года (2,684 млрд. рублей).

Лидерами падения в РТС стали акции Дальневосточной энергетической компании (-23,5 проц.), аптечной сети «36,6» (-22,5 проц.), МОЭК (-21,8 проц.), ТГК-6 (-21 проц.), ОГК-5 (-19,2 процента). Среди blue chips стоит отметить снижение акций РАО «ЕЭС России» (-4 проц.), в секторе которых в начале II квартала продолжались распродажи со стороны западных инвестфондов, избавляющихся от потерявших ликвидность активов до завершения реформы холдинга, а также в ожидании исключения бумаг из расчетов индексов в конце апреля. Впрочем, к концу месяца давление продавцов исчерпалось, и в начале мая бумаги начали расти. Фондовая биржа РТС в начале мая включила акции «ГидроОГК», которые могут стать самыми ликвидными из выделяемых из РАО «ЕЭС России» активов, в котировочный список «Б».

Стоит также отметить повышенную волатильность акций «Норильского никеля» (-4 проц. по итогам периода), которые сначала росли на ожиданиях возможного слияния с «Металлоинвестом», а затем начали падать после покупки «РусАлом» блокпакета (25 проц.+1) акций ГМК у «Онэксима». В рамках сделки «Онэксим» получил денежные средства и 14 вместо планировавшихся 11 проц. новых акций «РусАла».

Поддержку российскому рынку акций в начале мая будет оказывать возросшая рублевая ликвидность после завершения периода налоговых платежей за I квартал и позитивная динамика мировых фондовых площадок, индекс РТС может подняться в область 2180–2200 пунктов.

Последняя экономическая статистика из США и очередное снижение ставки ФРС вернуло оптимизм на мировые фондовые площадки, поскольку спекулянты решили сыграть на ожиданиях того, что пик проблем в крупнейшей экономике мира уже позади. Так, например, инвестор-миллиардер Уоррен Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway, в начале мая заявил, что «худшая часть кризиса на Уолл-стрит прошла». По его мнению, ФРС США поступила правильно, организовав в середине марта покупку Bear Stearns банком JPMorgan Chase. Если бы регулятор не предотвратил банкротство Bear Stearns, за ним последовали бы новые банкротства и усиление паники.

После майских праздников, когда пройдет пик сезона закрытия реестров акционеров крупнейших компаний (7 мая закрылся реестр ВТБ, 8 мая – «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», Сбербанка, МТС), на рынок может выплеснуться волна спекулятивных продаж, которая скорректирует рынок обратно в область 2100–2150 пунктов по индексу РТС.

Фаворитами в мае станут акции предприятий энергетики, банки и телекомы, ранее отстававшие от роста рынка, а в аутсайдеры могут попасть нефтегазовые и металлургические бумаги, поскольку вероятна отрицательная коррекция на мировых сырьевых площадках.

В целом до конца весны на рынке должен сохраниться позитивный настрой на фоне стабилизации ситуации в США, индекс РТС в начале лета может выйти в коридор 2200–2250 пунктов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"