Новости российской экономики и бизнеса


Еще два Сахалина

26.10.2015 00:00
 

Фото rosneft.ru

Российский концерн Газпром и японская компания Mitsui обсудили строительство третьей очереди СПГ-завода «Сахалин-2». На очереди также реализация перспективного проекта «Сахалин-3».

«Сахалин-3» —нефтегазовый проект на побережье острова Сахалин, в который входит четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский на шельфе Охотского моря. «Сахалин-3» это три масштабных нефтегазовых проекта, соразмерных проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», инвестиции в которые составили десятки миллиардов долларов. Прогнозные извлекаемые ресурсы из «Сахалина-3» превышают 700 млн тонн нефти и 1,3 трлн м³ природного газа.

В настоящее время СПГ-завод «Сахалина-2» загружен полностью, за год он производит более 10 млн. тонн СПГ, используя около 15 млрд. кубов промышленного газа. Как известно, проект третьей очереди завода СПГ рассчитан на перспективу, когда добыча газа вырастет на других сахалинских проектах. Речь, в том числе, идет о поставках газа на завод с проекта «Сахалин-3». Поскольку один из совладельцев СПГ-завода проекта «Сахалин-2» является компания Shell, попадающая под действия западных экономических санкций, российская сторона работает над вариантом наращивания мощностей завода с другими акционерами проекта – в частности, с японскими Mitsui и Mitsubishi. В октябре США внесли в свой «черный список» Южно-Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина, входящее в проект «Сахалин-3». «Экспорт, реэкспорт и трансфер всех позиций, подлежащих экспортному контролю, для месторождения без предварительного получения лицензии от Бюро промышленности и безопасности (BIS), по мнению правительства США, содержат риски нарушения санкций», — отмечалось в заявлении американского правительственного вестника Federal Register.

20 октября 2015 года стала известна одобренная Советом директоров программа по увеличение инвестпрограммы на текущий год. Увеличение составит до 1043,04 млрд рублей (против изначальных 804,35 млрд рублей). Размер внешних финансовых заимствований предусмотрен цифрой в 227,49 млрд рублей. Глава Газпрома А. Миллер заявил о том, что большая часть этих средств будет направлена на проекты в рамках Восточной газовой программы, включая третий маршрут доставки газа в Китай с проекта Сахалин-3. Также продолжается строительство МГП Сила Сибири (восточный маршрут) и подготавливается работа МГП Сила Сибири -2 (МГП Алтай, западный маршрут).

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"