Новости российской экономики и бизнеса


И снова Коркинский разрез

02.11.2015 00:00
 

Фото mr-myxin.livejournal.com

Коркинский угольный разрез, признанный главным экологическим бедствием Челябинской области, вновь попал в поле зрение властей. В Госдуме и в Общественном антикоррупционном комитете (ОАК) уверены в необходимости прокурорской проверки Челябинской угольной компании (ЧУК). 

Член комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин обратился в генеральную прокуратуру России, предложив надзорному органу выяснить, на что были потрачены два миллиарда рублей, выделенные региону из федерального бюджета для рекультивации Коркинского разреза. По словам Шингаркина, за прошедшие три года поставленные задачи не были выполнены. В то же время в Общественном антикоррупционном комитете» (ОАК) заинтересовались деятельностью олигарха Константина Струкова, владельца ЧУК, который, вероятно, стремится уйти от ответственности за разрушенную природу и здоровье людей, инициируя банкротство собственной компании. О том, что с ЧУК, по мнению, замглавы ОАК Вадима Маршакова, пора основательно разобраться, пишет ИА Росбалт.

Константин Струков, олигарх из 90-х, уже давно вызывает подозрения у журналистов, и негодование у простых жителей Челябинской области. На счету Струкова четыре подозрительных банкротства, а также скандалы, связанные с пропажей золота, вредительством окружающей среде и социальной безответственностью. Подробности из жизни «хронического олигарха-банкрота» можно узнать из обзорной публикации Руспрес. Они дают все основания предполагать, что Коркинский разрез, из которого Струков извлек сотни миллиардов рублей, рискует остаться зияющей дырой, в то время как сам олигарх, а по совместительству депутат Заксобрания Челябинской области, направит свои прибыли на другие полезные для его кармана дела. Вадим Мараков уверен, что допустить полной безнаказанности руководства ЧУК ни в коем случае нельзя: «Сами по себе несколько подозрительных банкротств должны стать причиной тщательного разбирательства. А катастрофическая ситуация с экологией и жильем, сложившаяся вокруг ЧУК, требует не только регионального, но и федерального внимания. Складывается впечатление, что руководство предприятия вообще действует, не опасаясь региональных властей и правоохранительных органов, полностью их игнорирует».

Депутат Максим Шингаркин для того, чтобы выяснить подробности деятельности ЧУК, намерен привлечь правоохранительные органы и поставить вопрос о Коркинском разрезе на общероссийскую повестку дня. Он говорит, что будет добиваться комплексной проверки расходов бюджетных денег: «У меня нет никакого желания смотреть в глаза жителям Коркино и говорить, что в Российской Федерации можно воровать бюджетные средства».

Коркинский разрез своими выхлопами и гарью травит не только близлежащие селения Коркино и Роза, но представляет собой опасность и для миллионного Челябинска. Удушливый смог от тлеющего угля в безветренную погоду приносит жителям области кашель и аллергию. Однако, самое страшное, что в коркинских газах содержится токсичное вещество бензопирен, одна из главных причин повышенного уровня онкологических заболеваний в регионе. Кроме этого, из-за разрушения почвы воронка Коркинского разреза «стягивает» в себя близлежащие дома, а взрывы породы вызывают локальные землетрясения. Из-за угрозы 50 тысячам жизней в 2012 году Коркинский разрез было решено рекультивировать, для чего, по указанию Владимира Путина, федеральный и местный бюджеты выделили соответствующие средства. С ЧУК также было решено взять 1 млрд рублей для восстановительных работ. Куда делись деньги и почему местные власти бездействуют, не понятно. Возможно, это выяснит Генпрокуратура и Общественный антикоррупционный комитет.

 

(С) 2009-2016. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"