Новости российской экономики и бизнеса


Склонность к валюте

12.11.2015 00:00
 

Фото newsler.ru

Глава Сбербанка Герман Греф отметил увеличение валютной ликвидности банков. Вместе с тем не становится меньше чистый спрос населения на валюту. Эксперты говорят о «традиционном недоверии» россиян к рублю и отмечают одновременное восстановление доверия к банкам. Положительный эффект дала мягкая монетарная политика ЦБ.

Приток средств на валютные счета россиян, а также увеличение вкладов в целом констатировал Герман Греф. По его данным, в 2015 году граждане РФ положили на счета Сбербанка на 15% больше, чем в прошлом. Кроме этого глава Сбербанка информировал журналистов о возросшей валютной ликвидности банка и росте спроса на кредиты, который Сбербанк отмечает у представителей среднего и крупного бизнеса. С начала года организация выдала порядка триллиона рублей.

Ранее Центробанк фиксировал рост чистого спроса населения на наличную иностранную валюту. Эта тенденция четко прослеживается с начала лета и особенно остро была заметна в сентябре, когда объем валютного спроса составил $1,3 млрд. На 70% спрос формируется операциями с наличными долларами. Если чистый спрос растет, то совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов), напротив, снижается. В том же сентябре по сравнению с августом он сократился на 11% и составил $5,9 млрд. Банк России публикует данные о наличной валюте и валютном обороте с задержкой, чтобы не оказывать влияние на текущие котировки.

В оживлении кредитной сферы и росте валютных вкладов эксперты видят позитивный эффект от действий ЦБ, столкнувшихся с девальвацией рубля после обрушения цен на нефть. Умеренная свобода, которую дал национальной валюте Банк России, по мнению финансистов, позитивно сочетает экспортные выгоды от слабой национальной валюты с валютными интервенциями, которые не позволяют рублю «совсем упасть».  В этом ключе позитивно отозвались о проекте ЦБ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов» аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. В их аналитической записке утверждается, что ставка на таргетирование инфляции при свободном плавании обменного курса – это современная мера денежно-кредитной политики, способствующая укреплению реального сектора и финансовой сферы через кредитную и депозитную активность граждан.

Одновременно с некоторым оживлением в отечественной экономике продолжает наблюдаться высокий спрос на валюту среди населения. По мнению преподавателя ВШЭ-Пермь и начальника аналитического отдела управляющей компании «Парма-Менеджмент» Дмитрия Тимофеева, это связано с «российской спецификой» - низким доверием к рублю в тревожные времена: россияне в общей массе своей не доверяют рублю, и в сложной экономической ситуации пытаются избавиться от него, поменять на товары и иностранную валюту. Экономист считает, что данный фактор вместе с рядом других делает российскую рецессию своеобразной и развивающейся по иной логике, нежели в развитых странах: там рецессия сопровождается дефляцией, а в РФ ростом инфляции, на Западе валютные курсы непредсказуемо меняются, а в России рубль предсказуемо падает.

Рост валютных накоплений в банках в свою очередь объясняется относительным доверием граждан к крупным игрокам кредитной сферы, в частности, к Сбербанку. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) свидетельствует, что за первое полугодие 2015 г. объем депозитов увеличился на 7,2%. Вкладываться россияне предпочитают пока преимущественно в долларах и в евро.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"