Новости российской экономики и бизнеса


Агробизнес депутата требуют проверить

24.11.2015 00:00
 

Олег Колесников. Фото miasskiy.ru

Оценка продовольственной безопасности России должна учитывать финансовое состояние отечественных предприятий профильной сферы и порядочность их владельцев, заявил депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов, комментируя скандалы в Челябинской области вокруг агробизнеса, связанного с его коллегой по нижней палате федерального парламента от «Единой России» Олегом Колесниковым.

В частности, депутат обратил внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия «Уралбройлер» и агрохолдинга «Здоровая ферма». Предприятие, продукция которого широко поставляется по региону и попадает в магазины по всей России, связано с рядом серьезных финансовых и природоохранных скандалов, о чем неоднократно сообщали СМИ.

Так, в Челябинской области второй год расследуется уголовное дело по факту масштабной аферы, связанной со строительством Роднинского свинокомплекса и Кунашакской птицефабрики – двух предприятий, входящих в бизнес-империю Олега Колесникова. Строители (всего пострадало 88 компаний) обвиняют холдинг в том, что с 2012 года им не только не выплатили вознаграждение за проведенные работы, но даже не компенсировали потраченные средства. Называется сумма ущерба – 800 миллионов рублей.

В обращении к генпрокурору России Юрию Чайке утверждается: «Заранее спланировав мошенническую схему, нашим предприятиям различными способами не оплачивали выполненные работы. Колесников и его команда отказывались подписывать отчетные документы, на строительных площадках непосредственное руководство со стороны подрядной организации осуществлялось «правой рукой» Колесникова – помощником депутата и генеральным директором ООО «Энергостроительная компания» Шестаевым. «Совершенно очевидно, что следствие по делу не может быть всесторонним и полным, так как сталкивается с противостоянием депутата Госдумы РФ Колесникова и его «деловых» связей, – утверждают в одном из писем пострадавшие. – Мы хотим, чтобы правоохранительные органы детально изучили все схемы «строек века» Олега Колесникова и вплотную занялись именно депутатом Государственной думы, который, по сути, сам и создал эту вопиющую долговую проблему».

Особенно возмущает строителей тот факт, что проектам были предоставлены госгарантии при экс-губернаторе региона Михаиле Юревиче. Сумма гарантированного кредита, по данным «Коммерсанта», составила 5 млрд рублей. При этом Арбитражный суд Челябинской области усмотрел признаки преднамеренного банкротства «Комбикормового завода «Уралбройлер» (Аргаяшский район, поселок Ишалино), после чего ввел на предприятии конкурсное управление.

До этого «Уралбройлер» был связан с многомиллионным скандалом вокруг государственной сельхозтехники, переданной предприятию в аренду. По окончании ее срока выяснилось, что техники на балансе предприятия нет, она числится «пропавшей». Скандал каким-то образом удалось замять. Примечательно, что при этом структуры Колесникова успешно судятся с областью и взыскивают с бюджета значительные средства.

Есть и другие проблемы: предприятие периодически «забывает» рассчитываться с сотрудниками, расследуется дело о незаконном возмещении НДС на сумму около ста миллионов рублей, а местные экологи и жители соседних с предприятиями Колесникова поселков жалуются на свалки помета и гниющих тушек птиц, в том числе в водоемах. В сентябре из-за нарушений правил работы сгорела одна из птицефабрик, погибло 3 тыс. кур.

По словам депутата Андрея Свинцова, предполагаемые махинации вокруг агрохолдинга и проблемы с соблюдением природоохранного законодательства заставляют усомниться в безопасности его продукции. «Если на предприятии действительно царят такие нравы, то надо убедиться: можно ли от него ожидать соблюдения технологического процесса и заботы о здоровье потребителей по всей России? Считаю, необходимо поставить вопрос о тщательной проверке, как по линии расследования возможного мошенничества, так и с точки зрения соблюдения санитарных норм и контроля качества продукции, содержания в ней вредных веществ – это важно в интересах продовольственной безопасности», - сказал депутат. Он также обратил внимание на то, что у владельца «Уралбройлера» есть и другой общественно значимый бизнес – сеть аптек, работу которых, вероятно, также стоит проверить.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"