Новости российской экономики и бизнеса


Томатная инфляция

10.12.2015 00:00
 

Фото: depositphotos.com

Что стоит за резким подорожанием огурцов и помидоров? По мнению одних экспертов - "сезонный фактор", а по мнению других - разрыв торговых отношений с Турцией. Некоторые винят в разгонке инфляции систему "Платон", против которой выступают дальнобойщики.

За период с 1 по 7 декабря текущего года инфляция в России снова разогналась до 0,2 процентов. Росстат сообщает, что огурцы подорожали на 4,4 процентов, а помидоры на 6,6 процентов. Также стало известно, что Египет заявил о готовности поставлять в Россию продукты, которые ранее завозились в страну из Турции.

С 1 января 2016 года РФ вводит ограничительные меры на поставки из Турции многих продуктов питания. Запрет коснётся цитрусовых, огурцов и помидоров, а также замороженного мяса птицы. Введение таких мер вызвано обострившимися отношениями между Россией и Турцией из-за инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Идею продуктовой войны выразил помощник премьер-министра России, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявивший, что россияне, приобретающие турецкие помидоры, вооружают турецкую военщину: "Все понимают, что каждый купленный в „Ашане“ или на рынке турецкий помидор — это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам. Соотечественники понимают, что эта ракета ими оплачена: 287 млн евро только россияне увозят в Турцию каждый год".

В Союзе производителей овощей полагают, что антитурецкие санкции на рост цен особенно не повлияли. Эксперты объясняют подорожание сезонным фактором. "Это происходит каждый год: цена начинает расти с октября, доходит до своего пика примерно в феврале, а потом начинает потихонечку падать", — приводит ТАСС слова президента Союза производителей овощей Сергея Королева. По его мнению, если российское эмбарго и влияет на цены на овощи, то лишь в самой незначительной степени. 

Директор отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий тоже считает, что подорожание овощей вызвано сезонным фактором. Кроме этого, в преддверии Нового года россияне обычно тратят больше денег, запасая продукты для праздничного стола. 

Оппозиционный депутат Госдумы Дмитрий Гудков увидел в подорожании помидоров вину "Платона". "Вот уже и производители еды жалуются на "Платон". И ритейлеры. Приплюсуем к ним водителей. Кто остался? Только покупатели", — отметил он, подчеркнув, что "огурцами и помидорами мы не отделаемся".  Гудков подчеркивает, что "недостаток предложения привел к росту тарифов на перевозки на 20–30%, а в отдельных регионах страны — до 100%", что, в свою очередь, вызвало удорожание перевозимой продукции.

Аналитики Райффайзенбанка видят в новом витке инфляции несколько факторов, включая турецкий."Основной причиной увеличения темпов роста цен стало резкое удорожание плодоовощной продукции (на 1,6% за неделю) после снижения цен на нее в предшествующие две недели. Мы считаем, что такую динамику уже можно связывать с последствиями продуктовых санкций против Турции. Новые данные демонстрируют, что основным драйвером роста цен на фрукты и овощи стали помидоры и огурцы (+6,6% и +4,4%, соответственно) - одни из основных категорий турецкого импорта. Между тем, темпы роста цен основных непродовольственных товаров стабилизировались, либо снижаются. По нашим оценкам, даже если месяц к месяцу инфляция в декабре будет не сильно ниже ноябрьских значений (скажем, 0,7% против 0,8% в ноябре), к концу года вполне возможно снижение инфляции до 12,7%", - говорится в обзоре Райффайзенбанка.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"