Новости российской экономики и бизнеса


Год дорогой нефти

22.12.2015 00:00
 

Фото mortrans.info

Специалисты датского инвестиционного Saxo Bank опубликовали прогноз на 2016 год, согласно которому стоимость одного барреля нефти в определенный момент поднимется до 100 долларов.

Большинство экспертов в мире уверены, что нефть котировки нефти в перспективе года останутся на уровне 35-45 долл. за баррель. Отдельные экономисты говорят о понижении цены на «черное золото» до 15 долларов. Однако, есть и те, кто смотрит в будущее с большим оптимизмом. Мнение Saxo Bank поддерживают эксперты Standard Chartered, полагающие, что цены на нефть будут увеличиваться в 2016 году, поскольку ОПЕК и другие крупные производители не смогут обеспечить растущий мировой спрос в полном объеме. Ранее министр нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди заявил, что цены на сырую нефть скоро начнут расти: «Нет причин сомневаться в том, что цены на нефть начнут подъем. Их текущий уровень слишком низкий, и это, конечно, влияет на нефтедобывающие компании. Однако я думаю, что экономические факторы и фундаментальные показатели все еще достаточно сильны».

Ниже мы приводим мнения специалистов, ожидающих от рынка углеводородов «повышения».

Председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков в эфире программы "Мнение":

«Если говорить о текущем уровне цен, то, конечно, это не самый благоприятный сценарий развития событий, и это будет иметь долгосрочные последствия не только для нефтяных компаний, но и для потребителей. При этом, говоря о нынешнем уровне цен, нужно учитывать и некую игру на понижение, которая происходила в последнее время в ожидании повышения ставок ФРС. Цена стабилизировалась. Что может произойти дальше? Теоретически, если игра на понижение будет продолжена, цена может опуститься и ниже. Но абсолютно очевидно, что это снижение цен будет краткосрочным. Так или иначе, в среднесрочной или долгосрочной перспективе цены начнут возвращаться к тому уровню, который является, наверное, справедливым и правильным для всех: для потребителей и для производителей. Я говорю о цене в $90-100 за баррель. Понятно, что на это может уйти время. Для этого должен быть достигнут баланс спроса и предложения. На это может уйти год, может быть, и чуть дольше. Но в долгосрочной перспективе этот тренд абсолютно очевиден».

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в беседе с НСН:  

«Нынешнее падение — временная ситуация, связанная с демпинговой политикой, которую проводят на нефтяном рынке Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, а также её ближайшие партнёры — Ирак и Иран, с которого в ближайшее время будут сняты международные санкции на экспорт нефти, — рассказал собеседник НСН. — Все они борются с Россией за долю на рынке в Восточной и Юго-Восточной Азии, в первую очередь, на рынке Китая, где Москва за последний год заняла прочное лидирующее положение по объёму поставок <…>  То, что в обозримом будущем будет резкий скачок цен, — совершенно очевидно. Когда дорогая нефть уйдёт с рынка, образуется дефицит. И он скажется только через два-три месяца, поскольку основные нефтепокупающие страны, в частности США, Китай и Германия, на данный момент накопили значительные запасы».

Экономический аналитик Акбар Тукаев в комментарии для ИА «Хабар» (Казахстан):

«Почему-то забывается, что уже растет Индия. Она, например, в настоящее время является 4-м потребителем нефти в мире, а уже на пятки наступает третьей стране Японии. Соответственно, где-то в следующем, самое позднее, в 2017 году Индия станет 3 потребителем нефти в мире, а у нее прирост ежегодный порядка 200 тысяч баррелей в сутки. Во втором полугодий, все-таки, фундаментальные факторы рынка сыграют большую роль и соответственно цена нефть стабилизируется и среднегодовая будет на уровне около 50 долларов за баррель, а не 30 долларов».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"