Новости российской экономики и бизнеса


В ожидании ставки

31.12.2015 18:28
 

Фото news.mail.ru

Центральный Банк РФ установил официальные курсы валют, которые будут действовать в грядущие новогодние праздники. Эксперты ожидают январского заседания ЦБ, на котором может быть понижена ключевая ставка.

Как пишет «Российская газета», с 1 января за 1 доллар по курсу ЦБ будут давать 72,93 рубля, за 1 евро – 79,64 рубля. Следующие торги ожидаются 4-6 января следующего года. За уходящий 2015 год рубль по отношению к доллару просел на 24%. Главной причиной этого ослабления большинство экспертов считают падение цен нефть. Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker, считает, что до конца января рубль будет находится под нефтяным гнетом.

Важным событием января будет заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Ожидается понижение ключевой ставки, которое может ослабить рубль выше 75 рублей за доллар и 82 – за евровалюту. Ранее ЦБ подтверждал намерение снизить ставку на одном из своих ближайших заседаний. Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что из-за ситуации на нефтяном рынке в начале 2016 года Центробанку будет затруднительно снижать ключевую ставку. Аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков в интервью изданию "КоммерсантЪ" отмечает: «Прогнозы по нефти на первый квартал не очень хорошие, все, в том числе Goldman Sachs, ожидают дальнейшего падения чуть ли не до $20, но как только нефть перестанет хотя бы снижаться, тогда можно будет говорить о стабилизации и рубля и даже о его укреплении. Пока все продолжают добывать столько, сколько могут, а не столько, сколько надо. К сожалению, текущее ослабление рубля приведет к всплеску инфляционных ожиданий, что не позволит ЦБ снизить ставку».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"