Новости российской экономики и бизнеса


В Москву за деньгами

21.01.2016 16:55
 

Фото rg.ru

Российские банкиры просят Центральный Банк РФ помочь им в связи с валютной ситуацией: курс евро на торгах на Московской бирже вечером 20 января превысил 90 рублей.

Позднее рубль несколько "отыгрался", и евро с долларом незначительно снизились. Официальный курс евро на 21 января — 87 рублей, а доллара — 79,5 рубля. Руководители российских банков обратились к регулятору с просьбой вернуть льготный курс для расчета нормативов и принять дополнительные экстренные меры, которые позволят смягчить влияния резкой девальвации рубля на стабильность банковской системы.

Письмо в адрес председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия". В документе говорится о необходимости продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Кроме этого, финансисты просят сохранить возможность реструктуризировать ссуды без снижения оценки их качества. Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, возглавляющий банковскую ассоциацию, утверждает, что многие банки в стране столкнутся по итогам января 2016 года с невозможностью выполнить нормативы, касающиеся кредитного риска, а некоторые игроки будут переживать нарушение нормативов достаточности капитала.

Напомним, что 1 января 2016 года Центробанк перевел банки на стандартное регулирование, сделав валютный курс для расчета обязательных нормативов рыночным. С конца 2014 года банки работали по льготному курсу.

К помощи Центробанка в критических ситуациях прибегают различные организации, прямо или косвенно связанные с кредитным рынком. Так, в 2013 году к ЦБ обратились строители. Тогда средства почти четверти строительных организаций России зависли на счетах банков с отозванными лицензиями, что создало угрозу для функционирования отрасли.

В разных странах центральные банки выступают в роле "последних инстанций" при тех или иных кризисных явлениях. Так, год назад крупнейшие кредитные организации Греции обращались к греческому Центральному банку с целью воспользоваться программой экстренной помощи, ав период кризиса 2008-2009 гг. Центробанк Исландии не раз просил помощи у Европейского ЦБ и Федеральной резервной системы (ФРС) США в борьбе с нехваткой ликвидности.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"