Новости российской экономики и бизнеса


Цены не скачут

01.02.2016 14:59
 

Фото komi-news.ru

Министерство промышленности и торговли не зафиксировал скачков цен в сегменте ритейла с начала года. По-видимому, девальвация рубля и меры в отношении Украины и Турции не особенно сказались на российском ценообразовании.

Слова руководителя министерства Дениса Мантурова приводит ИА «Интерфакс»: «За последние три недели никаких резких скачков не произошло. По каким-то группам происходит, наоборот, снижение либо повышение, поэтому в целом мы не видим никаких критических ситуаций на рынке».

Согласно данным Росстата, инфляция в России в 2015 году составила 12,9%, а рост цен на продукты составил 14,3%. Значительнее другой продукции в прошлом году подорожали фрукты (28,7%), морепродукты (22,9%), сахар, джем, мед, шоколад и сладости (23,0%), масла и жиры (22,2%). а также хлебобулочные изделия и крупы (15,3%). В декабре был зафиксирован резкий рост цен на помидоры, апельсины, мандарины и лук. РФ ввела экономические санкции против Турции после того, как 24 ноября 2015 года турецкие военные сбили русский бомбардировщик Су-24, якобы нарушивший воздушное пространство страны. Еще до этого Россия прекратила ввоз большей части продукции из Украины, а также ограничила продовольственную торговлю с Евросоюзом.

Тем временем газета «Коммерсант» сообщает, что, согласно исследованиям рынка, россияне снизили потребление некоторых продуктов. По данным «Ромир», на 10%  меньше теперь покупают твердых сыров и томатов. Компания Nielsen отмечает 18- падение спроса на мороженые овощи и фрукты на 18%. 

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"