Новости российской экономики и бизнеса


БРИКС профинансирует «зеленую энергетику»

19.02.2016 19:27
 

Главы государств БРИКС, фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Банк развития БРИКС, открытый в 2015 году в китайском Шанхае, начнет свою работу с финансирования проектов по разработке и внедрению альтернативных источников энергии. В МИД России высоко оценивают эффективность БРИКС и отмечают его роль в построении многополярного мира.

О том, что в экологически безопасную энергию и передовые технологии вложится Банк развития БРИКС, сообщила представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Она подметила, что что значительная доля вкладов банка будет направлена на реализацию российских проектов, хотя банк работает в международном масштабе. Его основной задачей является финансирование инфраструктурных и энергетических проектов стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). При создании банка каждая из пяти стран международной организации вложила в фонд по 2 миллиарда долларов. Сообщается, что сумма может быть увеличена до 40 миллиардов, если возникнет такая необходимость.

Мария Захарова также отвергла мнение некоторых западных обозревателей о том, что «БРИКС уже не тот», а его разгонная динамика развития утрачена». Напротив, по мнению российских дипломатов, «объединение делом доказывает свою востребованность».

БРИКС многие называют клубом, который по своему положению находится между «Группой 77», «Большой двадцаткой» и «Большой семеркой». Группа 77 – это крупнейшая межгосударственная организация развивающихся стран, созданная в 1964 году. Сейчас в ней состоит не 77 стран, а 130. В июне 2014 года президент Боливии Эво Моралес, открывая встречу «G77+Китай» в Санта-Крусе (Боливия), призвал Россию присоединиться к этой структуре. «Группа 77» позволяет отстающим странам и государствам с небольшой экономикой консолидировать свои усилия и отстаивать интересы перед лицом «крупных акул» мирового рынка.

«Большая двадцатка», G20 или «Группа двадцати» представляет собой клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой или быстро развивающейся экономикой. Участниками являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. G20 активно сотрудничает с Советом по финансовой стабильности, МВФ, ВТО, ООН и Всемирным банком. Организация была создана в ответ на азиатский финансовый кризис конца 1990-х гг., она сыграла позитивную роль устранении последствий экономического кризиса 2008 г.

Наиболее «элитным» мировым объединением является неформальная Группа семи (G7), которую в РФ называют «Большой семеркой». Это клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Группа семи не является международной организацией, не имеет в основании своей деятельности международном договоре, устава, секретариата, официального института членства. Тем не менее, встречи в рамках G7 считаются важнейшими экономическими событиями, влияющими практически на весь мир. На них вырабатывается общая политико-экономическая позиция развитых стран. Эксперты полагают, что БРИКС и «Большая семерка» могут стать в будущем конкурентными структурами многополярного мира.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"