Новости российской экономики и бизнеса


Кризис или нет?

14.03.2016 16:44
 

Фото 1prime.ru

Несмотря на кризисные явления и положение на валютном рынке, в российской экономике наблюдаются и положительные тренды. Центральный банк РФ прогнозирует, что вклады населения в текущем году продолжат расти.

Как сообщил зампред Центробанка Михаил Сухов, граждане нашей страны уже отнесли в банки больше 23 триллионов рублей, и в 2016 г., несмотря на сложные условия, объем вкладов может вырасти еще на 15%. Михаил Сухов считает подобную оценку «достаточно реалистичной и вполне возможной». При этом он уточнил, что темпы роста объема вкладов будут зависеть от развития реального состояния располагаемых доходов населения, «которые в ближайшее время вряд ли увеличатся в позитивную сторону». В непростые времена российские банки смогли сохранить доверие вкладчиков, констатировал чиновник. «В начале года, в феврале, прирост вкладов в банковском секторе восстановился: в феврале банки привлекали почти 170 миллиардов рублей и двигаются темпами свыше 20% в годовом исчислении», - заявил Сухов на Российском финансовом и экономическом форуме в Швейцарии, оговорившись также, что данные темпы сохранить надолго не удастся, но сам рост продолжится.

В Госдуме тем временем рассчитывают на окончание «нефтяной войны» против России. По мнению члена комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, «попытка задавить Россию нефтяной войной в таком импульсном режиме заканчивается». «Люди более реалистично начинают смотреть на мир, на Россию, и дальше, на мой взгляд, будет монотонно в среднем расти цена на нефть до следующего кризиса», —заявил он 7 марта.

Ряд экспертов в США опасаются того, что Россия создаст новый нефтяной картель, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти. Газета Business Insider пишет, что свое влияние на нефтедобывающие страны Москва начала наращивать после вмешательства в переговоры стран-участниц ОПЕК о заморозке объемов добычи нефти. Кремлю удалось убедить в выгодном для себя решении даже давнего союзника США — Саудовскую Аравию, отмечает издание. В этом Москве подыграл «политический момент»: отношения Вашингтона и Эр-Рияда испортились из-за международных дипломатических маневров вокруг враждебного суннитскому миру Ирана.

В подтверждение информации о наращивании российского сырьевого присутствия прозвучала новость о том, что «Роснефть» планирует увеличить поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» в 2016 году на 3-5%. Итого они составят 28,7-29 миллионов тонн.

Замедление падения демонстрируют отдельные области российской экономики, в частности традиционно «проблемный» Автопром. В феврале российский авторынок падал меньше всего за последние 14 месяцев, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). В тройку лидеров вошли «АвтоВАЗ» с результатом 19035 реализованных машин (минус 19%), KIA — 11492 автомобилей (минус 9%) и Hyundai с показателем 10510 проданных машин (минус 21%).

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"