Новости российской экономики и бизнеса


Историческое снижение

14.04.2016 15:02
 

Фото atmagro.ru

Впервые в истории наблюдений в России зафиксировано снижение цен на овощи в марте, сообщает Газета.ру со ссылкой на ТАСС. Экономисты в федеральном центре и регионах раскрывают причины этого явления.

Из материалов Центробанка РФ следует, что марте, по сравнению с февралем, овощи понизились в цене на 1,3%, а в сравнении с прошлым мартом – на 5,1%. По мнению экспертов ЦБ, цены снизились из-за влияния нескольких факторов. Во-первых, повлияла общая тенденция на глобальном продовольственном рынке. Во-вторых, в 2015 году россияне получили хороший урожай. На 2016 год прогнозы тоже неплохие, и это дополнительно стимулирует торговые компании к распродаже запасов. В-третьих, снижение цен на овощи и плоды произошло из-за замедления инфляционной динамики, что позитивно отразилось на покупательной способности граждан. Отмечается, что правительству удалось найти новые каналы поступления сельскохозяйственной продукции на российский рынок и с минимальными потерями «закрыть» дефицит, образовавшийся после введения экономических санкций РФ против Турции.

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов говорит, что снижение цен на овощи началось уже в феврале, а, кроме высокого урожая в прошлом году, этому поспособствовал низкий спрос и укрепление рубля. Эксперты также выделяют роль временных факторов, таких как высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия, тенденция к снижению мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, хорошие виды на урожай, позитивные сдвиги в импортозамещении. О том, что в течение пяти лет Россия должна нарастить производство овощей и закрыть на 90% потребление отечественной продукцией, недавно заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

В Приморье тоже зафиксировали снижение цен на овощи, но тут продавцы видят иные причины. «Действительно некоторый, довольно незначительный тренд на снижение цен на свежие овощи и фрукты сейчас мы видим. Но говорить о насыщенности приморского плодоовощного рынка отечественной продукцией по-прежнему не приходится. Довлеет традиционно китайская продукция. Потому здесь, скорее, большее влияние имеют валютные отношения юань-доллар, а не импортозамещение и урожай где-то далеко в России», —говорит заместитель директора розничной продуктовой сети в Приморье Елена Маслова.

О том, что цены на продовольствие в России будут стабилизироваться, а позитивные процессы в этом плане уже стартовали, в четверг заявил президент России Владимир Путин на своей "Прямой линии". «В прошлом году цены на продукты подросли существенно - на 14 процентов. В третьем квартале текущего года цены даже снизились. В известной степени их рост - это рукотворный результат. В качестве ответных мер на санкции Запада мы сознательно пошли на этот шаг для развития нашего рынка», - отметил глава государства. Он же информировал граждан о том, что на фоне общего падения российского ВВП сельское хозяйство выросло на 3%. «Это существенная составляющая экономики и жизни людей. В целом мы исходим из того, что условия жизни на селе улучшатся, а степень продовольственной безопасности повысится. Цены будут стабилизироваться, сейчас мы это и наблюдаем», - подчеркнул Владимир Путин.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"