Новости российской экономики и бизнеса


Биржу заело

26.04.2016 23:50
 

Фото ntv.ru

На Московской бирже в минувший понедельник произошел сбой. Подобные инциденты здесь наблюдались и ранее.

Участникам срочного рынка на некоторое время стали недоступны интернет-заявки. Биржа принесла извинения за неудобства и отметила, что основные каналы связи работают в нормальном режиме. По словам управляющего директора по коммуникациям Московской биржи Андрея Брагинского, новый технический проект был рассчитан на пять недель, и уже завершилась четвертая неделя. «Одна из программ, устанавливаемых в рамках обновления, сработала с ошибкой», - заявил он. Некорректная работа проявилась только во время торгов в понедельник, а во время тестирования все функционировало исправно, подметил представитель российской торговой площадки.

При открытии торгов в Москве в понедельник рубль немного укрепил свои позиции, а доллар снизился на 13 копеек — до уровня 66 рублей 32 копейки. Уже во вторник доллар отыграл 10 копеек своего падения.

Российская биржа трижды нарушала режим функционирования в сентябре прошлого года. Всего в прошлом году торги на различных рынках Московской биржи стопорились восемь раз. Издание «КоммерсантЪ» напомнило устами замдиректора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ольги Шишлянниковой о том, что ЦБ разработал методические рекомендации по обеспечению непрерывности деятельности некредитных финансовых организаций. Они представляют собой систему принципов выстраивания процессов, снижающих «вероятность наступления неблагоприятных событий».  

Как известно, технические аварии на биржах негативно воспринимается участниками рынка, что может повлиять на объективную картину торгов. Московская биржа – единственная в России, и это только увеличивает «нервозность». Глава отдела биржевого рынка ГК «Финам» Сергей Дорогавцев отмечает, что «позиции по товарным фьючерсам можно перекрыть на иностранных биржах, хотя такая возможность доступна, скорее, для крупных участников рынка — мелкие игроки не перекрываются на Западе».

В прошлом году эксперты связывали сбои в работе биржи с проблемами в серверах, не выдерживающих серьезно увеличившегося информационного потока. Владимир Рожанковский из компании ИК "Евроинвест" и Александр Разуваев из компании "Альпари" выражали мнение, что бирже необходимо улучшить программное обеспечение. К этой точке зрения присоединился и зампред ЦБ Сергей Швецов. Он сообщил, что IT-платформа Московской биржи нуждается в обновлении и разделении на клиринговую и торговую, поскольку первая не требует высокой скорости обработки данных, а вторая требует.

Сбои случаются и на западных биржах. В июле прошлого года Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) остановила свою работу и в течение трех часов не совершала никаких операций. Это был самый долгий за всю историю сбой в работе NYSE, и он оказался связан с некорректным обновлением софта. Пока биржу чинили и искали причину сбоя, игроки едва не впали в панику и обсуждали всевозможные версии случившегося. Самой популярной из них была версия о хакерской атаке.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"