Новости российской экономики и бизнеса


МЭР разъясняет

11.05.2016 16:43
 

Фото ria.ru

Министерство экономического развития России раскрыло свою роль в полемике вокруг предложения заморозить до конца кризиса рост зарплат.

О том, что ведомство на самом деле не предлагало российским компаниям замораживать зарплаты работников ради экономии средств и последующего инвестирования в производство, «Ленте.ру» сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. Она пояснила, что министерство лишь опубликовало прогноз о том, как могут развиваться события в различных условиях. В нем есть целевой вариант, который предполагает, что компании станут перераспределять ресурсы в сторону инвестиционных расходов, а это значит, что они начнут вводить ограничения на оплату труда. Однако, это не рекомендации для владельцев бизнеса, а прогноз, пояснила чиновница.

Ранее 10 мая газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что Министерство экономического развития предложило ограничить рост зарплат в 2016-2017 годах. Сделать это, по мысли некоторых экономистов, необходимо в целях преодоления стагнации и достижения роста ВВП в 4,5% к 2019 году. Главным источником инвестиций Минэкономразвития рассматривает корпоративные прибыли. В 2018 году они должны вырасти на 12%.  

На информацию о предложении МЭР РФ отреагировал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил, что нижняя палата не поддерживает заморозку зарплат: «Что касается ограничения зарплаты в системе государственной и муниципальной службы, я, собственно, это допускаю, но наверняка депутаты будут возражать против ограничения, замораживания, тем более уменьшения зарплат в бюджетном секторе».

Более категорично выступил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. «Министр экономического развития господин Улюкаев сегодня заявил, что зарплаты надо на два года заморозить, потому что таким образом он собирается бороться с инфляцией. Я разговаривал с Михаилом Васильевичем Тарасенко, это первый заместитель председателя комитета. Сегодня комитет (Госдумы) по труду и социальной политике примет заявление с требованием об отставке такого министра экономического развития, потому что экономическое развитие невозможно в условиях снижения покупательной способности населения», — цитирует «Интерфакс» заявление Исаева, которое было сделано на встрече с жителями поселка Малая Пурга. Исаев полагает, что «бессмысленно производить товары и услуги, если их не на что покупать». «Это азы, этому в школе учат. И то, что этого не понимает министр экономического развития, значит, надо поправлять», — уверен народный избранник.

Его коллега из «Справедливой России» Олег Пахолков не только раскритиковал план министерства, но и предложил альтернативный – прямо противоположный. «Я готов подсказать! Есть страны, которые попали в схожую, не менее сложную ситуацию», -  заявил Олег Пахолков, приведя в пример Казахстан, где «всем гражданам увеличили зарплаты в среднем на 30-40%» с помощью денег из резервного фонда. Это якобы обеспечило поддержку экономики снизу. «Господин Улюкаев, у Вас есть другие предложения, чтобы я в ближайшие два года не победнел, а как-то вот получше пожил?». - заканчивает свое обращение депутат ГД Олег Пахолков.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"