Новости российской экономики и бизнеса


Когда в друзьях согласья нет

23.05.2016 18:25
 

Фото rbc.ru

Экономический совет при президенте по структурным реформам продолжает работу, готовясь к заседанию с Владимиром Путиным 25 мая. Эксперты отмечают большой разнос мнений в «экономическом блоке» и противоречивые заявления, которые делают ответственные за благосостояние страны лица.

С основными докладами на совете 25 мая, как предполагается, будут выступать экс-министр финансов Алексей Кудрин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Алексей Кудрин, ушедший со своего высокого поста в 2011 году из-за разногласий с Дмитрием Медведевым, в апреле вернулся в большую политику, став ответственным за разработку программы экономических реформ. Кудрина назначили заместителем председателя экономического совета при президенте и руководителем Центра стратегических разработок.

Ранее Кудрин изложил свою позицию. По его словам, дно кризиса в РФ пройдено, но «поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже вот пройдя дно, мы останемся на этом дне». Экономике, считает Кудрин, не хватает «определенной решительности». Он призывает не оттягивать реформы, а начать их проводить немедленно. Бывший министр финансов категорически против накачивания экономики деньгами, поскольку это даст краткосрочный эффект, а деньги будут потрачены «впустую». Главное, считает он, «прийти к экономическому росту не на один-два года», а надолго, для чего необходимо провести ряд «болезненных реформ», Среди оных повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет, реформирование экономических институтов, новая приватизация. В противном случае экономического роста в 4% в 2018-2019 годах достичь, по Кудрину, не удастся.

Представители Столыпинского клуба и соавторы программы «Экономика роста» Сергей Глазьев и Борис Титов видят ситуацию совсем иначе. Их «умеренный» соратник, бывший заместитель главы Минэкономразвития, заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач тоже с Кудриным не согласен. Программа «Экономика роста», которую оценил Дмиртий Медведев и сейчас изучают в профильных министерствах, критикуется министром финансов Антоном Силуановым, председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и главой Сбербанка Германом Грефом. «Главная ценность нашей программы «Экономика роста» — это инструкция, как стране заработать по-новому, доказать, что экономика может жить без нефти. Мы-то даем рецепты. А у Кудрина с рецептами не очень.», — говорит Б. Титов в интервью «Газете.Ru». В программе значится целевая эмиссия со стороны Банка России, вложение «не менее 1,5 трлн руб. в год на поддержку инвестиционного роста путем финансирования институтов развития и рефинансирования коммерческих банков, в том числе в рамках программы развития проектного финансирования». «У государства есть эта возможность эмитировать деньги. На самом деле эмиссия идет постоянно», — подчеркивает Титов. Если «Экономику роста» начать воплощать в дело, говорят сторонники этой концепции, то обеспечен рост ВВП не менее чем на 5% в год (по мнению Андрея Клепача, лишь на 3%). Тем временем в Минэкономразвитии заявили, что не рассчитывает на возвращение к прежним темпам экономики 5-7% в год даже, если нефть поднимется за отметку 50 долларов за баррель.

Одним из радикальных противников реформаторской концепции остается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который не вхож в официальные органы власти, но считается влиятельным экономистом. По его словам, оснований полагать, что антикризисные предложения, заключающиеся в мерах бюджетной консолидации, приведут к благоприятному эффекту, вообще нет. Корреспонденту ИА REGNUM заявил, что предложения Алексея Кудрина и Алексея Улюкаева, подготовленные к заседанию президентского экономического совета, являются «смесью лжи и безграмотности». «Притом безграмотности весьма корыстной. Эта политика проводится с 1992 года. Обсуждать содержательно, разумно это или нет, можно было в 1991 и 1992 году. Но с тех пор эти меры многократно доказали свою ущербность. Они показали, что государство является главным инструментом развития. В обществе высоких технологий развитие без государства невозможно», — добавляет Делягин.

Пока экономисты рассуждают, чиновники бьют тревогу. Впрочем, в оценке ситуации точки зрения тоже расходятся. Если А. Кудрин говорит, что дно вроде бы нащупали, но пройти по-настоящему его нельзя без реформ, то вице-премьер Игорь Шувалов полагает, что экономика России находится в сложной ситуации, однако, уже сумела адаптироваться к «наиболее сложным вызовам». В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК) он подчеркнул, что, согласно оценкам российских и западных экспертов, выполненный антикризисный план уже позволил добиться достаточно стабильного состояния экономики России, а также «наблюдаются определенные сигналы, которые говорят о том, что мы скоро перейдем к росту». Кроме этого, И. Шувалов считает, что наступило лучшее время для покупки жилья, сейчас «хорошее предложение на рынке, банки оформляют ипотечное кредитование» и «пока мы довольны тем, как ситуация развивается». Он же призвал российские компании быть готовыми к усилению конкуренции в своих отраслях в случае отмены санкций западных стран и контрсанкций России. Спикер считает, что Запад, вводя санкции против России, не просчитал и не знал, каков будет результат.

В отличие от Шувалова, Алексей Кудрин не думает, что грядет отмена санкций, а в своем интервью Harvard Business Review указывает только на возможность «показательного ослабления» оных к концу текущего года или к началу 2017. Герман Греф тоже не блещет оптимизмом, и не только по вопросу санкций. На днях глава Сбербанка заявил, что Россия сильно отстает от ведущих мировых стран по целому ряду показателей. На примере своего банка он рассказывал об этом выпускниками университета Сколково.

Борис Титов, считающийся оппонентом реформаторов-либералов, полагает, что «экономическое мышление Кудрина отстает на двадцать лет». По его словам, Кудрин «практически признает, что невозможен рост». Он также думает, что чиновники в Минэкономразвития «больше на нашей конечно стороне», хотя и «не совсем по нашему мнению правильно видят и не говорят, что делать».

«Я бы не был так уверен относительно позиции Минэкономразвития и вообще правительства, - отмечает д.э.н. Илья Николаев, - Как показало время, многие чиновники склонны менять свои взгляды и, как мы видим, даже Шувалов и Кудрин, которых относят к одному идейному лагерю, друг другу противоречат. Вообще, ситуация напоминает всем известную басню Крылова о лебеде, раке и щуке. Остается надеяться, что политическая воля высшего руководства более плодотворно структурирует поиск экономических решений и последующее осуществление тех или иных мер».

В лагере Титова-Глазьева уверены в своей победе и говорят, что основные пункты их программы уже согласованы в верхах, спорным остается лишь пункт кредитно-денежной политики. Однако, журналисты профильных изданий обещают победу Кудрину, поскольку Путин – сторонник бюджетной консолидации, к тому же у экс-главы Минфина хорошая репутация. Среди российских экономистов мнения разделились. Оставив прогнозы о влиятельности политологам, президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин критикует программу Кудрина-Улюкаева: «Главная цель — это увеличить экономику, чтобы росла доходная часть бюджета. А у них цель — стабилизировать бюджет, то есть закрывать заводы, налагать как можно больший налог на имущество граждан, пока им есть, что платить.  У них главная цель, чтобы был дефицитный бюджет, других целей нет».

Впрочем, скорее всего, Президент примет соображения всех видных фигур своего окружения и постарается пойти путем «золотой середины». «Ключевые расхождения останутся в области денежно-кредитной политики и участия государства в инвестиционном процессе. Очевидно, что Владимир Путин не станет принимать решений о параметрах своей программы 25 мая. Процесс выбора будет долгим и сложным, а конкуренция между мозговыми центрами — жесткой», - пишет обозреватель Газеты.RU Петр Орехин. По его прогнозу, «итоговый набор тезисов почти со стопроцентной вероятностью будет компромиссом между позициями Кудрина и Титова — Глазьева: болезненные реформы с отложенным эффектом и стимулирование роста за счет дешевых и длинных денег».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"