Новости российской экономики и бизнеса


Эффект переноса

09.06.2016 19:07
 

Иллюстрация tass.ru

Эксперт: при условии сохранения цен на нефть годовая инфляция составит примерно 5,5-6%.

Сокращение добычи нефти в мире уменьшает предложение и тем самым повышает стоимость углеводородов. На инфляцию и курсы валют нефтедобывающих стран эти процессы влияют сложнее, говорят эксперты. Подавляющее большинство аналитиков констатируют трудную предсказуемость и вероятную изменчивость этих показателей в текущем году.

Цены на нефть колеблются, но сохраняют повышательный тренд, передают мировые информагентства. В среду нефть торговалась на отметках, рекордных за 11 месяцев. Краткосрочный эффект аналитики объявили публикацией данных о запасах топлива в США. По данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе сократились на 3,2 млн баррелей. Цены на нефть Brent начали расти в конце января текущего года, и с того времени поднялась на 70%, достигнув отметки в $52,5 за баррель.

Министр финансов России Антон Силуанов отреагировал на новости, заявив, что пока не видит фундаментальных факторов для роста нефтяных цен, несмотря на то, что за последний месяц они действительно подросли: «Мы видим, что здесь нет таких фундаментальных факторов, поскольку я думаю, что на рост цен на нефть влияют такие факторы, как пожары в Канаде, нестабильные поставки Нигерии, Ирака и Ливии».

Эксперты, задействованные в опросе агентства Bloomberg, в отличие от российского министра отмечают, что поддержку глобальному нефтяному рынку оказывают не только перебои в поставках и атаки радикалов на нефтяную инфраструктуру Нигерии, но и сигналы фундаментального изменения баланса спроса и предложения в мире. Обсуждается также решение Саудовской Аравии заморозить добычу нефти до 2020 года на одном уровне. Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин в своем интервью корреспонденту ИА REGNUM говорит, что это может привести к временному дефициту с некоторыми подъемами цен, но кардинальным образом ситуацию на международном нефтяном рынке такие процессы не изменят. «Речь идет о разных временных горизонтах и целях. Отказываясь от заморозки добычи в ближайшие год-два, саудовское руководство действует тактически, отвергает бремя спасения других нефтеэкспортеров и ждет естественного восстановления равновесия при приемлемом уровне цен исключительно за счет фундаментальных рыночных факторов», — отмечает А. Курдин.

Информагентства принесли и другую экономическую новость: инфляция в РФ в июне сохранится на уровне майских показателей и покажет нулевой прирост. Напомним, в мае потребительские цены выросли на 0,4%. Минэкономразвития в своем официальном прогнозе ожидает инфляцию в 2016 г. на уровне 6,5%. Аналитики заметили, что несмотря на сезонное снижение цен на сельскохозяйственную продукцию к середине лета, из-за индексации части тарифов инфляция к июню обычно растет, но пока вместо роста наблюдается «застывший показатель инфляции». Сегодня Минфин РФ сообщил, что не исключает того, что при текущей цене на нефть годовая инфляция в России по итогам 2016 г. может составить 5,5%, то есть меньше «запланированного».

«Если с влиянием предложения на рынки нефти на котировки все понятно, то механизмы связи этих котировок с инфляцией и курсом валют в странах-добытчиках несколько сложнее. Несомненно, росту издержек, а значит, и внутренних цен способствуют колебания мировых цен, но это фактор нельзя считать основным. Цены на нефть напрямую определяют пополняемость российского бюджета, благосостояние общества, его покупательскую способность, а, значит, и темпы экономического развития. Кроме того, влияние цен на нефть на инфляцию в РФ прослеживается также через колебания рубля», - объясняет д.э.н. Илья Николаев. Подчеркнув, что в последнем вопросе различные экономические школы расходятся, он сообщил, что «влияние обменного курса на уровень цен в национальной валюте в целом определяется эффектом переноса, который основан на двух главных факторах: зависимость внутренних цен импортных товаров от обменного курса и действие курса на общий уровень внутренних цен, как прямое, так и косвенное». «Российское правительство, как и независимые эксперты, всегда рассматривает несколько сценариев, поэтому имеются выкладки различных траекторий инфляции в связи с нефтяными ценами и колебанием валюты. Если цены на нефть падать в ближайшее время не будут, то годовая инфляция составит примерно 5,5-6%. В противном случае она будет выше. Не стоит забывать, что в настоящее время на макроэкономические показатели сильно влияет политическая картина в мире, которая сама по себе не очень стабильна и трудно предсказуема. В перспективе путаницу внесут и последствия экономической траектории КНР, которая выбивается из естественной рыночной канвы и слишком не устойчива в долгосрочном плане».

Финансовый аналитик международной брокерской компании EQTrades Евгений Зомчак на портале «ФедералПресс» констатирует, что «текущая «девальвационная» отечественная ситуация отличается сохранившимся дефицитом бюджета, снижением ВВП, продолжающимся уменьшением покупательной способности россиян, «таянием» рублевых сбережений, «недоверием граждан и инвесторов к обесценивающейся валюте», а также «сохранением и существенным увеличением сегодняшней роли сырьевого экспорта в России даже по сравнению с 1998 годом». Возможности снижать добычу нефти при текущем дефиците бюджета у России, по словам эксперта, нет. «А себестоимость добычи в России около $40, и именно сейчас необходимо по-максимуму получить прибыль, пока нефтяные котировки снова не упали. В данный момент ситуацию по нефти прогнозируют как негативную с наиболее вероятными максимумом в $50 и среднегодовыми $30-40 за баррель. И, хотя прогнозный курс рубля на 2016-2017 по отношению к доллару дает большую девальвационную маржу (в 2014-2015 нефть, во-первых, упала сильнее, во-вторых, значительную часть «съедала» инфляция), чем ожидаемые котировки нефти, но экономика не может жить одним экспортом, уделяя меньшее внимания накопившимся внутренним проблемам», - продолжает Зомчак. Ранее Всемирный Банк заявил, что российская экономика «нащупывает дно», но последствия низких цен на нефть еще долго будут сказываться на развитии страны. Так, в текущем году ожидается сжатие ВВП еще на 1,2%.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"