Новости российской политики


Иностранный контент обложили

16.06.2016 17:10
 

Коллаж с сайта ntegrity.com.au

15 июня Госдума в третьем чтении приняла законопроект о введении НДС для иностранных компаний, которые продают электронный контент на территории РФ. «Налог на Google» вызвал полемику среди экспертов.

Закон изменяет механизм налогообложения операций по онлайн-продаже программного обеспечения, фильмов, игр, музыки, книг, видеопродукции и другого контента. Власти обязали производителей софта при продаже своей продукции в нашей стране уплачивать НДС.

Сегодня российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал принятие закона о «налоге на Google» деградацией и электронным феодализмом. РИА Новости цитирует Мариничева: «Мы с вами будем больше платить. Не будет платить НДС Google, ему все равно. Он будет просто добавлять18 процентов к стоимости продукта, и это будет сказываться только на конечном потребителе, на гражданах РФ». Мариничев полагает, что законопроект не поможет развитию отечественной IT-индустрии. Он уверен, что лучше бы правительство ввело налоговые вычеты для российский компаний, экспортирующих свою продукцию, а не обкладывало налогами импорт. Идея «налога на Google», с его точки зрения, направлена против рождения новых технологических компаний и мешает функционированию «высокотехнологичной экосистемы».

Председатель правления Института развития Интернета и советник президента Герман Клименко имеет другую точку зрения. В интервью изданию «Лайф» он сообщил, что российские компании, которые продают электронный контент на территории страны, не пострадают: «От этого пострадают только зарубежные компании и российские, которые прикидывались зарубежными, чтобы сэкономить. Вся Европа платит налоги, нет никаких оснований, чтобы здесь работающие компании не платили. Наши компании как были льготными, так и останутся. Я уверен, что если компании, которые прикидываются зарубежными или сами зарубежные, повысят цены на 18%, то от этого выиграют наши компании опять же. Я не думаю, что будет повышение цен».

Д.э.н Илья Николаев полагает, что появление «налога на Google» объясняется «попытками правительства залатать дыры в бюджете»: «Новые налоги изобретают, когда доходы государства падают, а они, как известно, сильно подкосились из-за нефти. Стоит радоваться, что пока власти решили пополнять свои запасы за счет зарубежного бизнеса, а не отечественного. Ничего несправедливого в этом налоге нет, а поднимать цены корпорации сильно не станут, поскольку понимают, что от их услуг люди просто начнут отказываться, ведь на дворе кризис».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"