Новости российской политики


Привезли, собрали, расстреляли

20.06.2016 15:43
 

Фото vm.ru

ФСБ считает, что Борис Немцов был застрелен из самодельного пистолета. Эксперты спорят о его возможном украинском происхождении.

В минувший понедельник ФСБ РФ сообщила, что Немцов был застрелен из самодельного оружия, собранного в кустарных условиях из деталей, которые злоумышленники привезли из-за границы. РИА Новости приводит мнение адвоката супруги Немцова Вадима Прохорова: «Как бы там ни было, на общую версию расследования происхождение пистолета никак не отражается. Я уверен, что большинство задержанных причастно к преступлению, а Заур Дадаев — стрелок, при этом у него было табельное оружие, но стрелял он не из него». Пистолет, по словам адвоката, «искали, есть даже версия, где он затоплен, при этом необязательно, что именно около моста, хотя там тоже искали, но нашли лишь другие "стволы"». Данные, на основании которых следователи сделали свои выводы о происхождении пистолета, адвокату неизвестны.

Происхождение пистолета, из которого был застрелен Борис Немцов, не влияет на общую картину преступления, заявил представитель потерпевших Вадим Прохоров. Само оружие правоохранителями пока не найдено.

В своем сообщении ФСБ подчеркивает, что «одним из проблемных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом средств поражения является тенденция роста на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов (ММГ) и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам». В последние годы, пишут силовики, «возрос поток контрабандной доставки в Россию ММГ из-за рубежа, прежде всего из Украины». Поставляемое по подпольным каналам оружие «применяются членам бандподполья и организованных преступных групп при совершении тяжких и резонансных преступлений». Среди них перечислены убийства жителей московского региона бандой ГТА, убийство Б. Немцова, убийство депутата местного самоуправления Черкесского района Кабардино-Балкарии. Также в ФСБ сообщилили, что пресечена деятельность крупной преступной группы, переделывавшей гражданское оружие в боевое. Оперативники ФСБ и МВД изъяли у злоумышленников 51 ствол и 12 тысяч боеприпасов.

Эксперт Александр Серебряков считает, что «самодельный пистолет» - настоящий или ложный след, ведущий на Украину: «Есть все основания считать, что подозреваемые не нуждались в ненадежном оружии, собранном, в частности, из запчастей от ММГ, они по условиям своей работы могли получить доступ и к нормальному, боевому оружию, которое не даст в решающий момент осечки. Таким образом, намеки на происхождение «конструктора» с Украины выдают или причастность к преступлению лиц из сопредельного государства, предоставивших убийцам оружие, а возможно, и стоящих за расстрелом политика, или желание запустить в медиа подобную версию событий».

Напомним, в январе 2016 года в Следственном комитете России сообщили о раскрытии дела Бориса Немцова, убитого в феврале 2015 года. Обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России) предъявлено Зауру Дадаеву, его сообщникам Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Был заочно арестован и объявлен в международный розыск Руслан Мухудинов, которого в СК называют организатором. По мнению следствия, причиной убийства стала неприязнь кавказцев к Немцову, грубо высказавшему свою позицию в дискуссии на религиозную тему.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"