Новости российской политики


Вандализм как акционизм

21.06.2016 17:18
 

Фото yodnews.ru

Неизвестные закрасили «стену Цоя» на Арбате и написали на ней «Цой мертв». Этой акцией они хотели донести до людей неактуальность культа советской рок-звезды. Психолог: «Атаки на памятную доску Маннергейма и «стену Цоя» связаны. Более того: подобные резонансные акции провоцируют неуравновешенных граждан на новые выходки в том же стиле».

«Ничто не портит музыку так, как ее поклонники», - заявили в сети анонимные «художники», нанесшие надпись «Цой мертв» на стену, возле которой любят собираться почитатели этого певца. Так же, по их мнению, любители группы «Кино» «позорят культурное достояние общественности». Слово «мертв» коммунальщики вскоре закрасили серой краской, так что теперь на стене большими буквами написана только фамилия исполнителя.

Отец музыканта Роберт Цой заявил, что шокирован произошедшим: «Конечно, я в шоке! Очень негативно отнесся к этому, когда узнал. Но что поделать: сколько людей, столько и мнений. Есть поклонники Виктора Цоя, а есть и те, кто его ненавидят, вот они это и сделали». Действия «противников Цоя» не вызвали одобрения и у местных властей. Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко назвал их провокацией и уточнил, что группа, которая следит за стеной Цоя, уехала в Петербург, чем и воспользовались вандалы.

Ранее в Санкт-Петербурге неизвестные красной краской облили установленную накануне мемориальную доску русского генерала, финского военного и государственного деятеля Карла Густава Маннергейма. Памятный знак вызвал недовольство среди тех, кто называет Маннергейма «союзником нацистов» и не считает, что он заслуживает уважения, несмотря на доблестную службу в российской армии царских времен, саботирование штурма Ленинграда и помощь СССР в конце войны. Психолог Алевтина Павлова говорит, что два события могут быть связаны: «Те, кто попытался стереть память Цоя в Москве, вполне могли вдохновиться примером питерских борцов с Маннергеймом. Когда разного рода идеи, образы и символы, что называются, витают в воздухе, обязательно найдется кто-то, кто будет захвачен ими в степени, достаточной для активного действия. Конечно, все эти закрашивания и перекрашивания, как и вообще любой вандализм, говорят не в пользу общественного здоровья. Очевидно, что они возникают из проблем в области исторической и общественной идентификации, которые переносятся индивидами на себя, пропускаются через личные переживания и проблемы и выплескиваются в такой форме». По мнению специалиста, «подобные акции действуют на многих как сигнал «началось» и провокацию к другим похожим выходкам».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"