Новости российской политики


Вильданов как звено в цепочке

23.06.2016 16:39
 

И. Вильданов, фото novostimo.ru

Мособлизбирком принял отставку председателя Ирека Вильданова. Событие спровоцировало множество комментариев и предположений в экспертной среде. Политолог: еще один эпизод борьбы с Воробьевым.

Ирек Вильданов, возглавлявший Мособлизбирком с 2011 года, написал заявление об отставке и будет освобожден от должности с 30 июня. С 1 июля его выведут из состава избиркома. Исполняющей обязанности председателя комиссии назначена его заместитель Наталья Земскова.

Ранее новая глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о том, что Вильданов сам написал заявление о сложении с себя полномочий. Подвергнув накануне Вильданова критике, Памфилова подчеркнула, что действия возглавляемого им органа подорвали доверие избирателей к выборам.

Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин считает, что И. Вильданов стал «жертвой системы», поскольку «подмена избиркомов администрациями достаточно распространена». А депутат Областной думы от «Единой России» Александр Баранов подчеркивает, что далеко не все избиркомы области работают с нарушениями.

Политолог Марк Калмыков назвал корреспонденту ChannelRu отставку Вильданова «звеном в цепочке событий, направленных против действующего губернатора Московской области»: «В последнее время на Воробъева нападают. Мы помним, как ОНФ делал заявления по поводу неэффективных трат губернатора на пиар, как на главу региона обрушились протесты со стороны различных псевдоэкологов и «охранителей» архитектуры, а ранее противники Воробьева безуспешно пытались «копать» под его диссертацию. Отставка Вильданова, которого считают «проворобьевским» чиновником, еще одно звено в этой цепи».

Есть и сторонники отставки Вильданова. Так, бывший кандидат в депутаты Георгий Албуров заявил, что участие соратников Алексея Навального на муниципальных выборах в Барвихе показало «весь масштаб нарушений» со стороны Избиркома Московской области, а Элла Памфилова, спровоцировав отставку Вильданова, поступает правильно. К этому Албуров добавляет, что дальнейшие перспективы избирательного процесса в области неизвестны.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в комментарии для НСН сказал, что критика Подмосковного Избиркома со стороны Эллы Памфиловой ― это лишь начало, а главная цель российского Избиркома - показать региональным властям, что важнее не победа одной конкретной партии, а честные выборы. С Московской области ЦИК начал, по мнению Хомякова, поскольку она «ближе лежит».

Политолог Владимир Слатинов думает, что «система избавляется от наиболее одиозных своих черт, но прекрасно понимаем, что никто не снимает с губернаторов ответственности за результаты партии власти». Цель Памфиловой, по мнению эксперта, состоит в том, чтобы выборы теперь «выглядели относительно легитимными и были приняты обществом».

О том, что отставка главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова не должна сказаться на ходе выборов в Подмосковье осенью 2016 года, в интервью ИА «Интерфакс» заявил председатель комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Владимир Алексеев: «Может быть, более усиленный контроль потребуется со стороны органов власти: и Мособлдумы, и губернатора, и местной власти. Они обязаны контролировать и гарантировать исполнение избирательного закона».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"