Новости российской политики


Илья Николаев: «Дод - только часть проблемы, необходима системная модернизация РусГидро»

23.06.2016 16:44
 

Е. Дод, фото rushydro.ru

Следственный комитет попросил Басманный суд арестовать бывшего главу «РусГидро» Евгения Дода и бухгалтера Дмитрия Финкеля. Политологи комментируют «дело Дода-Финкеля» и ищут его связи с политической вертикалью.

Пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева сообщила, что ходатайство об аресте Дода поступило в суд и будет рассмотрено на заседании в четверг, 23 июня. Доду и Финкелю предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ. Накануне Евгений Дод был задержан для допроса.

Следователи полагают, что Дод и начальник департамента корпоративного учета и отчетности компании «РусГидро» Финкель совершили хищение имущества компании в особо крупном размере. В деле фигурирует приказ Дода «О специальном премировании членов правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», согласно которому глава компании начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей. В СК уверены, что Дод «неправомерно завысил размер премии не менее чем на 73,2 млн рублей».  Сам экс-глава «РусГидро» Е. Дод отказался признавать свою вину.

Поскольку до «РусГидро» Дод был гендиректором «Интер РАО» и, как он сам заявлял, «работал под началом» председателя совета директоров энергохолдинга Игоря Сечина, которого считает своим «старшим товарищем», то в СМИ сразу же появились мнения, что преследование Дода – это «подкоп» под Сечина.  Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов сообщил, что с переходом Сечина в «Роснефть» его влияние на электроэнергетику ослабло, а Дод оказался меж двух огней. Также в прессе было опубликовано мнение анонимного правительственного чиновника о том, бывший руководитель «РусГидро» - не просто «человек Сечина», а его «любимчик». О том, что задержание Евгения Дода «означает проигрыш в аппаратной борьбе Игоря Сечина», недавно заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Связывается дело Дода-Финкеля и с борьбой вокруг энергетических активов, в которой Игорь Сечин лоббирует объединение госпакетов компаний сектора на базе «Роснефтегаза», но этому противится Аркадий Дворкович. РБК со ссылкой на неназванный источник сообщает, что скандал срежиссировал сам Сечин «в качестве мести за "переход" Евгения Дода в стан Дворковича».

Есть и другие мнения. «Это абсолютно частное дело, которое затрагивает интересы компании «РусГидро», ее бывшего сотрудника и Следственного комитета  России. И в масштабах отрасли этот случай правонарушени не представляет интереса, поскольку не оказывает существенного вляния на рынок и затрагивает только участников», - считает эксперт редакции «Энергетика и промышленность России» Ирина Кривошапка.

Задержание Дода вызвалобольшой интерес в Башкирии. Дело в том, что ранее под руководством этого чиновника работал нынешний глава республики Рустэм Хамитов. В некоторых газетах появились сообщения о том, что структуры «РусГидро» активизировали свою работу в Башкортостане после того, как регион в июле 2010 года возглавил Рустэм Хамитов. Местный политолог Аббас Галлямов уверен, что «никакой связи между появлением в СМИ информации о лоббировании Хамитовым интересов «РусГидро» и арестом руководителя этой компании – нет». В комментарии для «Медиакорсети» он заявил: «Это просто совпадение. Однако точно так же очевидно, что арест будет проинтерпретирован в республике как удар по московским покровителям Хамитова и на какое-то время ослабит его политические позиции в Башкирии».

Д.э.н. Илья Николаев полагает, что «Евгений Дод – это только часть проблемы»: «Да, финансовые нарушения мешали работать «ГусГидро», но не они одни. Давайте вспомним аварию на строящейся в Подмосковье Загорской ГАЭС-2 и катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, на которой погибли 75 человек и был нанесен колоссальный хозяйственный ущерб. Команды управленцев «РусГидро» не раз менялись, но проблемы в работе этой компании остаются. Может быть, имеет смысл не только не только бороться с коррупционной составляющей, но и подумать о системной модернизации».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"