Новости российской политики


«Точка сборки»

27.06.2016 17:31
 

Фото Bloomberg

Президент России на предвыборном съезде назвал себя инициатором создания «Единой России». Политологи отмечают усилившийся разрыв между ЕР и ОНФ и размышляют над вопросом: с кем же Путин?

Владимир Путин назвал «Единую Россию» «точкой сборки» государства. Выступая перед участниками съезда, который проходит накануне сентябрьских выборов в Государственную Думу, он отметил, что за годы существования партия стала самой массовой и влиятельной политической силой. «Помню, в каких условиях создавалась «Единая Россия». Это, все знают, была моя инициатива. Действительно, я сам инициировал и создавал партию», — заявил российский лидер. Он напомнил, что во время создания партии существовала необходимость в укреплении государственности и консолидации общества: «Реализовать задачу можно было только с опорой на мощную силу. Точкой сборки страны и стала «Единая Россия»». Также Владимир Путин призвал всех участников выборов в ГД РФ не спекулировать на текущих трудностях, не впадать в популизм, а печься о благе страны: «Любой ценой прорваться к власти, а потом — как бог на душу положит. Мы должны сделать все, чтобы такого не было».

Съезд «Единой России» проходит в Москве. Его участники выдвигают предвыборную программу и список, с которыми партия двинется в Госдуму на выборах 18 сентября. В понедельник премьер-министр РФ Д. Медведев назвал имена тех, кого без участия в праймериз включат в список кандидатов в Госдуму. Среди них кинорежиссер и глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин, прокурор Крыма Наталья Поклонская и командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Также стало известно о том, что в единороссовский список вошел первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в этой связи отмечает, что Володин и ранее участвовал в парламентских выборах. Политолог заметил, что в список партии включен ряд людей, связанных с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), что, по его мнению, показывает на важность для Путина связки «Единой России» и ОНФ.

Касательно ОНФ сам Владимир Путин ранее заявлял, что фронт создан для людей, не согласных с теми или иными решениями, принимаемыми «Единой Россией», и готовых донести свое мнение до властей в конструктивном ключе. Политологи замечают, что Владимир Путин остается главным ориентиром как для ОНФ, так и для «Единой России». Сам он не демонстрирует, что готов ассоциировать себя с какой-то одной структурой.

Политический обозреватель Маргарита Ванке пишет о слухах про «раскол элит»: «ЕР» против ОНФ. Однако, по ее мнению, фронтовики не претендуют на место ЕР по той причине, что ОНФ – это не партия, а «инструмент народного управления». «Теперь ходят слухи, что «Народный фронт» добился своей цели и стал механизмом контроля, народного управления, «гласом народа» в том правильном значении, в котором мы уже перестали употреблять это выражение», - пишет Ванке. Она делает вывод о том, что «на этом поприще ОНФ «Единой России» не мешает никаким образом», а так называемый «раскол элит» - раздутый оппозиционерами миф.

Депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин подмечает, что, хотя ОНФ – это общественная организация, а не политическая партия, «для обывателей это примерно одно и то же, но разница есть»: «Политическая партия – жестко структурированное формирование с программой, уставом, членскими взносами и т.д. Движение – это нечто аморфное по определению. Оно может иметь крошечный центральный аппарат, а дальше никаких структур, членских взносов и т.д. То, что на ОНФ потрачены такие деньги, подтверждает давно существующее убеждение, что ОНФ, на самом деле, не представляет собой никакого народного движения, никакого народного фронта, а являет собой параллельную, резервную структуру для «Единой России». Поэтому, на случай, если «Единая Россия» вдруг резко начнет терять в популярности, на сцену будет готова тут же выскочить новая структура в виде ОНФ».

Ранее СМИ сообщали о проникновении криминала в ряды ОНФ, упоминая имена руководителя регионального исполкома ОНФ в Коми Ольги Савастьяновой, главы исполкома ОНФ Подмосковья Любови Филипп и свердловского деятеля Андрея Альшевских, который переметнулся в ОНФ из КПРФ. Эти новости накануне выборов породили целую волну обсуждений.

«ОНФ задумывался как средство очистить власть от коррупции, в качестве некоего противовеса, который должен был работать на облагораживание элиты, но фактически в эту структуру, как мы видим, проникли личности с сомнительной репутацией, каких еще поискать в других системных партиях страны», - отмечает политолог Иван Львов. По его мнению, «вопрос об облике ОНФ может встать ребром в самое ближайшее время».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"