Новости российской политики


Перенести столицы

28.07.2016 22:37
 

Ростов-на-Дону, фото mapio.net

Объединение Крымского и Южного федеральных округов может лишить Ростов-на-Дону статуса столицы юга РФ, пишут СМИ. Мы провели небольшой уличный опрос среди жителей этого города и среди москвичей. 

Заместитель директора Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов прокомментировал указ Путина о преобразовании Крыма и ЮФО, заметив, что «Крымский круг свои функции реализовал, обеспечил переход Крыма под юрисдикцию РФ», но «в нынешних условиях надобности в еще одном федеральном округе нет». «Экономических потерь для Крыма и Севастополя не будет, так как Севастополь останется городом, имеющим прямое финансирование из федеральных источников. Но в условиях формирования новой структуры округа высока вероятность переноса столицы округа из Ростова-на-Дону в Краснодар», - сказал Абросимов.

Ранее указом президента РФ список регионов, входящих в Южный округ расширился на два субъекта. Теперь в него входят: Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, а также город федерального значения Севастополь.

В марте жители Москвы и Санкт-Петербурга отвечали на вопрос маркетингового агентства zoom market, стоит ли перенести столицу России в Красноярск или в Новосибирск. Согласно тому исследованию, 39% респондентов, согласных с переносом столицы в Сибирь, предложили сделать Красноярск новой столицей РФ. За Новосибирск проголосовали 31% опрошенных, а за Иркутск и Омск менее 10% голосов. Опрос проводился на фоне высказанной в верхах идеи перенести часть федеральных органов власти в Сибирь.

Мы провели свой опрос, который показывает, что палитра мнений довольно разнообразна. В ряде случаев нам пришлось разъяснять, из-за чего возник вопрос о переносе столицы ЮФО в Краснодар.

Мария С., 35 лет, врач, Ростов-на-Дону: «Пусть переносят в Краснодар, нам спокойнее будет. Реального значения город не потеряет, а всякие названия и разные титулы не так уж важны. Что касается Москвы, то она должна быть столицей России, зачем это вообще обсуждать? Не самое лучшее время для таких развлечений, как перенос столицы большого государства».

Ришат Д., 41 год, таксист, Ростов-на-Дону: «Лично мне все равно, где какая будет столица. Но вообще-то пусть Ростов свой статус не теряет, это ведь сделает его менее популярным».

Инна О., 20 лет, студентка, Ростов-на-Дону: «Краснодар и так неофициально именуют южной столицей России, так что довольно логично предположить, что он должен быть и столицей ЮФО. Но Ростов – очень большой и стратегически важный город, мы – ворота Кавказа. И это не поменяется, если администрация округа переедет в Краснодар или еще куда-нибудь».

Анатолий О., 69 лет, пенсионер, Ростов-на-Дону: «Да какая нам разница, где начальники сидеть будут. Может, лучше Севастополь сделать столицей юга России? Было бы две морских столицы: Севастополь на юге и Ленинград на севере, а Москва – центр и сердце Родины».

Екатерина К., 22 года, продавец-консультант, Москва: «Не знаю, насчет Ростова, но Москву бы неплохо освободить от лишнего бремени: тут слишком много власти, денег, государственного значения, чиновников и бизнесменов. Нам, москвичам, было бы спокойнее жить, если бы столицу России перенесли куда-нибудь в Сибирь или в Санкт-Петербург, как было до революции».

Иван П., 50 лет, безработный, Москва: «Не вижу смысла в этом вопросе. Ростов и Краснодар – два равнозначных города. Раз уж там все отлажено, зачем ворошить? Москва – столица России. Тут и рассуждать нечего. Система обороны, в том числе, ядерной, выстроена так, что Москва находится в полной безопасности, поэтому столица должна быть тут».

Елизавета А., 43 года, менеджер, Москва: «Быть столицей и хорошо и плохо. Но переносить из одного города в другой – какое-то странное занятие. Лучше уж новый город отстроить и его столицей сделать, как Астану в Казахстане сделали. А, если нет на это денег и сил, то и рассуждать нечего».

Артем А., 19 лет, студент, Москва: «Да, я думаю, что столицей России пора назначить новый город, чтобы не застаивались потоки. Пусть это будет Новосибирск, почему бы и нет. Раз в сто-двести лет надо менять столицу страны, так будет интереснее и живее. Про Ростов и Краснодар ничего не могу сказать, никогда не был там».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"