Новости российской политики


Российский эксперт: ЧВК во всем мире перестают играть роль статистов

01.09.2016 16:44
 

Фото: newsru.com

Глава турецкой частной военной компании SADAT генерал-исламист Аднану Танриверди при поддержке президента Турции Речепа Тайипа Эрдогана становится одной из ключевых фигур среди силовиков страны.

После попытки переворота 15 июля 2016 года Эрдоган взял под контроль армию, спецслужбы и намерен перехватить инициативу за пределами страны. Он рассчитывает на крупное наступление в Сирии, которое началось 23 августа и носит название «Щит Евфрата». Таким образом Эрдоган собирается вернуться в эпицентр политических событий и усилить свою армию, сообщает Центр анализа стратегий и технологий (АСТ) в своем блоге bmpd.livejournal.com со ссылкой на французский бюллетень Intelligenсe online. 

По информации бюллетеня, почти все высокопоставленные турецкие военные, вовлеченные в борьбу против «Исламского государства» (запрещено в России) и находившиеся в постоянном взаимодействии с генеральными штабами западных стран, после переворота были заменены. Их ликвидация беспокоит партнеров по антиисламистской коалиции. Ведь эта чистка прошла перед турецким вторжением в Сирию, которое на самом деле приурочено к захвату городов, удерживаемых курдами из партии «Демократический союз Курдистана». А не как ранее заявлялось к захвату пограничных переходов, используемых «Исламским государством».

Не сразу обратили внимание наблюдатели и на то, что Эрдоган привлек к делу крупнейшего в стране владельца частной военной компании Аднана Танриверди, изгнанного за маниакальную религиозность. На протяжении многих лет он считается фигурой, близкой к Эрдогану. Теперь он будет контролировать процесс перестройки турецкой армии с привлечением офицеров, которые подобно ему были уволены из рядов вооруженных сил, как рьяно исповедующие ислам.

Первую частную военную компанию SADAT Танриверди создал еще в 2012 году, желая «помочь арабскому миру подняться на тот уровень среди великих держав, который ему приличествует». Поэтому SADAT работает лишь в тех странах, в которых чувствуется перевес мусульманского населения. После начала сирийского кризиса в 2011 году компания Танриверди обвинялась оппозицией в подготовке боевиков из числа сирийских беженцев, находившихся на территории Турции. SADAT также пыталась проникнуть в Ливию и Пакистан. По некоторым данным, перед переворотом хозяин компании нанес несколько визитов в Генштаб, чтобы получить поддержку со стороны военных в вопросе подготовки иностранных вооруженных формирований, и в особенности - по вопросу участия в Исламской антитеррористической коалиции.

Однако к операциям в Сирии турецкая армия приступила со значительно ослабленными возможностями в области разведки: ее директор Мустафа Озсой находится за решеткой, а турецкая разведка MIT еще страдает от летних чисток после переворота, который она не смогла предугадать. Стараясь сохранить честь мундира в глазах Эрдогана, раздробленная спецслужба пытается задружиться с могущественной разведкой ВВС Сирии.

– Частные военные компании перестали выполнять роль статистов, – говорит эксперт Александо Серебряков. – Сегодня они играют существенную роль в решении военных конфликтов и считаются наиболее эффективным средством ведения локальных войн. Развитию таких компаний способствует и интернационализация крупного бизнеса во всем мире. Многие компании, имеющие филиалы в Афганистане, Ливии, Ираке, африканских государствах все чаще рассчитывают на собственные военизированные структуры с опытом участия в реальных боевых действиях.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"