Новости российской политики


Дороги городят

09.09.2016 13:02
 

Фото sardonyxcat.ru

Преображение Москвы в рамках собянинских нововведений все больше раздражает столичных автовладельцев. Теперь они заметили возведение наземных переходов в местах, где имеются подземные.

"Они вот тут зебру нарисовали и уже мачты под светофоры поставили", - говорится в сообщении профильного сообщества ru-auto о преобразованиях в районе Кудринской площади. Характерно, что на этом месте действуют подземные переходы, построенные в начале 2000-х. "Несмотря на всю абсурдность, должно быть какое-то разумное объяснение", - предполагает блогер под ником shmmax. В ответ ему одни пишут, что "не должно", другие предполагают финансовый "интерес инвестора", третьи вспоминают о персональной нелюбви московского мэра к подземным переходам. "Жаловались, что затапливает подземные переходы? Закопаем как и не было",- иронизирует активист сообщества funckru. Тут же пользователи жалуются, что после "оптимизации" движения внутри Садового кольца приходится ездить в центр на общественном транспорте и ожидают соответствующих перемен после изменений на МКАДе. Автомобилисты волнуются, что погоня за "европейским обликом" приведет властных урбанистов к решению закрыть подземные переходы, что отрицательно скажется на дорожном трафике и повысит уровень опасности для пешеходов.

Отдельное беспокойство у граждан вызывает "восстановление исторического облика" Колхозной площади и реконструкция Сухаревой башни. Сужение проезжей части и расширению тротуаров в центре Москвы, радикальная перепланировка Газетного переулка, ликвидация троллейбусов на Тверской и вездесущая "собянинская" плитка также вызывают бурное обсуждение в сети. "Газетный переулок, это вообще адовый трэш. Такое только под ЛСД можно придумать", - пишет Николай Чернятин. "При первых заморозках вся эта плитка превратится в каток", - предрекает Олег Пименов. Стас Метельский требует подумать об озеленении: "Деревья где. Посадите деревья! Невозможно в такую жару гулять на плиточно асфальтной сковородке без тени!".

Ранее с критикой мэра Сергея Собянина выступили актриса Рената Литвинова и писатель Олег Козырев. Перестройку Москвы они оценили негативно. Актриса назвала реконструкцию "новым безнаказанным витком в освоении бюджетов и издевательств над москвичами!", а Козырев в своем ЖЖ детально рассмотрел отрицательные последствия «борьбы с общественным транспортом» и «борьбы с автомобилистами».

Недовольны москвичи также грядущим перекрытием столичных улиц на время празднование мусульманского праздника Курбан-байрам 12 сентября. В городе выделено тридцать восемь площадок для совершения праздничного намаза и четырнадцать для жертвоприношений. Аавтомобильное движение закроют по улицам Дурова, Большой Татарской, Мещанской, Минской (от Мосфильмовской улицы до Кутузовского проспекта), Южнобутовской (от Остафьевской улицы до Бунинской аллеи), Щепкина (от Самарской улицы до Садового кольца) и Гиляровского (от Капельского переулка до Садового кольца). Наш уличный опрос выявил преобладание негативных отзывов.

Анастасия Ш., 25 лет, повар: "Наверное, люди должны иметь возможность праздновать свои религиозные праздники, но почему в ущерб рабочему графику, в ущерб остальным жителям города? Мне кажется, надо подойти к вопросу более взвешанно. Может, стоит выделить мусульманам где-нибудь под Москвой большое пространство, какой-то стадион, и избавить центр от пробок и массовых молений".

Александр К., 27 лет, государственный служащий: "Пока в нашем обществе, в отличие от Европы, нет конфликта между мусульманами и остальными, пока нет почвы для терроризма, наверное, мы делаем все правильно. Один день можно и потерпеть. Мы - соседи тут, должны уважать друг друга".

Ирина О., 66 лет, воспитатель: "Пусть молятся где хотят, главное, чтобы жертвенные бараны по улице в крови не бегали".

Семён Н., 43 года, врач: "Массовые столпотворения всегда негативно влияют на психологическое состояние горожан, на движение и жизненный график. Мне кажется, этот праздник из-за неудобств стал поводом к межрелигиозному обострению. Может, не нужно раздражать москвичей, коренное население?".

Тимур Н., 30 лет, водитель: "Автодороги - самая нервная часть Москвы. Хотелось бы, конечно, чтобы однажды этот вопрос решили с пользой и удобством для всех. Религиозные праздники должны проходить в спокойной атмосфере. Впрочем, москвичи не только не довольны перекрытием улиц, их, наверное, пугает вид огромного количества мусульман, поскольку из-за террористов сама вера стала иметь плохую репутацию в глазах многих людей".

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"