Новости российской политики


Военные жалуются: чиновники саботируют указ о жилье и субсидиях для них

06.10.2016 22:02
 

Фото pytkam.net


Указ Владимира Путина, запрещающий увольнять военных, отслуживших 10 и более лет, без предоставления им жилого помещения или субсидий на его покупку, выполняется не всегда. Нам стал известен случай, когда военнослужащая пыталась отстоять свои права в суде, но безуспешно.

Верховный главнокомандующий и президент Владимир Путин в январе 2016 года издал указ, которым запретил увольнять военнослужащих без предоставления им жилья. Позднее Путин заметил, что «закон должен быть юридически точным, политически целесообразным, экономически обоснованным».

В недавнем докладе чиновники ведомства отчитались в том, что число ожидающих жилья военнослужащих в 2016 году уменьшилось на 2000 человек по сравнению с прошлым годом. Однако, по информации из открытых источников, из 2000 военнослужащих жилье получили примерно 20%, а остальные уволены и ожидают жилья или жилищной субсидии.

Кое-кому некоторым в предоставлении жилищных благ и вовсе отказали. Например, осталась без субсидий Елена Саркисян, 23 года отслужившая в пограничных войсках и выбывшая со службы по достижению предельного возраста. Служила она в городе Петропавловке-Камчатском, где с 2010 года состояла на учете нуждающихся в жилом помещении.

После того, как в 2014 году военным стали давать жилищные субсидии, Саркисян решила не ждать квартиры, а получить деньги. Но уже в январе 2015 года должностные лица начали оформлять документы на увольнение Саркисян без предоставления жилищной субсидии. В ответ на ее возражения они заявили, что Саркисян собирается на выплаченные деньги приобрести жилье в Московской области, а вот, если бы хотела остаться в Петропавловске-Камчатском, то ее бы и не увольняли. Обосновали свой отказ чиновники статьёй 34 «Положения о порядке прохождения военной службы» из указа В. В. Путина.

Елена Саркисян обратилась в гарнизонный военный суд, после чего долго проходила апелляционные и кассационные инстанции, пока не добралась до Верховного суда России. Также она получила письмо Государственно-правового управления Президента РФ за подписью генерал-лейтенанта юстиции Пчелинцева, в котором говорилось, что пункт указа Путина, на который ссылаются военные чины, «расширительному толкованию не подлежит», то есть не может применяться в отношении той категории военнослужащих, которые желают получить жилищную субсидию.

Увы, письмо Государственно-правового управления Президента России не является основанием для пересмотра дела, и Саркисян продолжила свою борьбу. В Верховный суд она ходатайствовала о вызове в качестве специалистов представителей Государственно-правового управления Президента России, но это ходатайство отменили. Позвать представителей профильного Комитата Госдумы тоже не разрешили. Как решать вопрос о соответствии положений одного абзаца из «Положения о порядке прохождения военной службы» Федеральному закону «О статусе военнослужащего» без выяснения мнения и позиции представителей органа, принявшего этот самый нормативный акт, неясно.

Саркисян считает судебный процесс несправедливым и будет пытаться его опротестовать. А чиновников, которые оставляют семьи военных без квартир и денег, она считает людьми, использующими букву закона против духа закона, каверзно прикрывающимися лазейкой в указе российского президента, что позорит их самих и бесчестит российскую армию.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"