Новости российской политики


Культуролог: памятники Ильичу не отражают историю

21.10.2016 18:36
 

Фото РИА Новости, пресс-служба администрации города Судак

Памятник Владимиру Ленину в крымском Судаке разрушен, передают власти города. Это уже второе изваяние пролетарского вождя, сброшенное с постамента на полуострове за последние полгода.

Глава крымского госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов сообщил корреспонденту РИА «Новости» о том, что в ночь на 21 октября неизвестные «зверски и беспощадно» разрушили памятник Ленину в городском саду Судака. А в июле неизвестные хулиганы снесли с постамента памятник маленькому Владимиру Ульянову (Ленину) в детском парке Севастополя.

«Судьба Ленина после смерти, как и многих других вождей в виде их изваяний и прочих элементов культа, довольно любопытна, - комментирует культуролог Вячеслав Перепелицын, - Для радеющих за самостийность и западный путь украинцев Ленин сделался символом имперской России, которую он, между прочим, в 1917 году как раз разрушил. Правда, большевики ликвидировали петлюровщину, покончив с коротким периодом незалежности, появившейся благодаря распаду романовской империи, но они же собрали Украину в рамках ее нынешних границ, за исключением Крыма, и приготовили, таким образом, возможность ее государственности. Еще один парадокс – Россия пострадала от гражданской войны не меньше, а то и больше Украины, и Ленина в России многие тоже не любят, но среди этих людей много тех, кто против устроивших ленинопад на Украине».

По мнению культуролога, памятники не отражают историю, которую изображают: «Памятники в большинстве своем – это симулякры истории. Они - памятники настоящему. Если с этими памятниками что-то происходит, их сносят или, наоборот, восстанавливают, это отражает настроение актуального времени, а не роли вождей. В российском обществе с его бескрайним сознанием, в сущности, памятники Ленину уживаются с памятниками Николаю II и памятниками Ивану Грозному, словно в океане истории. Украинское общество, пошедшее по пути застроенной субъектности, очерчивает границы, поэтому многое отбрасывает. Сами по себе памятники Ленину, многочисленные и редко представляющие художественную ценность, в качестве символических эпицентров войны или противостояния смешны, но за ними скрывается то, что к Ленину не относится».

Открытые источники сообщают, что памятник В. Ленину в Судаке уже был однажды разрушен, это произошло во время ВОВ. В 1955 году изваяние восстановили, а в 1969 году признали «памятником истории и монументального искусства». Вячеслав Перепелицын указывает на то, что «приключения каменных Ленинов и других символов советской власти в мясорубке Второй мировой войны сделало их для народа своими, освещенными кровью жертв войны»: «Поэтому сейчас многие в Крыму защищают ленинские фигуры, не потому, что это Ленин, а потому, что это нечто, что разрушали нацисты, а потом украинские националисты. Это нулевой Ленин, некая точка водораздела».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"