Новости российской политики


В Республике Коми прославили строителей ГУЛАГа

27.10.2016 18:24
 

Фото из социальной сети facebook

Блогеры обсуждают памятный знак, посвященный строителям и сотрудникам лагпункта № 19 «Водоразделлаг—Микуньская». Культуролог Вячеслав Перепелицын рассказывает о других малоизвестных памятниках сталинизму и прогнозирует появление новых.

Как стало известно, в текущем году возле входа в исправительную колонию ИК-31 (город Микунь, Республика Коми) была положена каменная доска, на которой под гербом ФСИН выбиты слова  благодарности основателям «Водоразделлаг», одного из подразделений ГУЛАГа, открытого по приказу печально известного наркома Н. И. Ежова. Ликвидирован этот «Водоразделлаг» был в 1954 году, вскоре после смерти советского вождя.

Памятная доска появилась не стараниями энтузиастов-сталинистов, а благодаря УФСИН по Республике Коми, на сайте которого можно найти информацию об открытии памятника в ходе празднования дня колонии 19 августа 2016 года. Там говорится, что в торжественных мероприятиях приняли участие и осужденные, причем, «для них праздник начался с общего построения, на котором был зачитан Приказ НКВД СССР от 16.08.1937 и доведена информация о расписании праздничных мероприятий». Ленточку перерезали ветеран лагерной охраны Валерий Воронюк и выпускница Вологодского института права и экономики ФСИН России Анастасия Куликова.

Культуролог Вячеслав Перепелицын полагает, что появление «памятной доски» - закономерный элемент «ползучего сталинизма»: «В СМИ попадают некоторые памятники Сталину, кое-какие ликвидируют, но это – малость из общего числа. Бюсты Сталину при так называемых «военно-исторических центрах» стоят в Якутске, в Липецке, Чите, Владимире, Новосибирске. В Марий Эл, в поселке Шелангер, у местного мясокомбината устанавливали даже памятник Сталину в полный рост. В Махачкале и Нальчике есть музеи вождя, в Северной Осетии и Дагестане его именем названы улицы и проспекты. Имя Сталина в 2009 году вернулось в Москву, где после реставрации в вестибюле станции метро «Курская» появились цитаты из старого гимна СССР: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Всякий раз защитники памяти Сталина говорят, что это же история, что дело не в его личности, что он символ великой победы и прочее в том же духе. Но вот вам появляется доска, благодарящая палачей ГУЛАГа. Что она олицетворяет? Она олицетворяет абсолютный нигилизм, царствующий в доброй части нашего общества, которое спокойно проглатывает памятники Сталину, чтобы начали появляться памятники ГУЛАГу. Можно предположить, что теперь поставят памятник Ежову. Причем, на его открытии в душевном порыве сойдутся нацболы, обожающие концлагеря, и некоторые либералы, потому что Ежов в итоге пал жертвой системы и был расстрелян. Да, и на постаменте его будет выбит двуглавый имперский орел, эмблема ФСИН. Пожалуй, и сами Ежов со Сталиным бы от всего этого в гробу перевернулись».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"