Новости российской политики


Политический сезон

08.11.2016 23:10
 

Фото - vk.com

О главных актуальных тенденциях в российской социально-политической жизни мы попросили рассказать политолога Александра Серебрякова. По мнению эксперта, текущий политический сезон отмечен скандалами и склоками.

«Самой неприятной» тенденцией, по мнению политолога, стало переписывание истории политических репрессий: «Вообще, это продолжается уже долго, но теперь достигает апогея. Такие деятели как Сергей Кургинян десятилетиями вещают с экранов о том, что в СССР все и всегда было прекрасно, а Сталин – отец народов, заботливый вождь, оклеветанный врагами отечества. Мало того, что это выставляет в невменяемом виде патриотическую линию, это еще и серьезно замыливает умы молодежи, создавая опасную ситуацию. Но, если Кургиняна или Проханова всерьез мало кто воспринимал, то в последнее время обелять Сталина взялись и другие люди. Выходит масса «героических» романов, альтернативных исследований, устанавливаются бюсты и памятники вождю. Недавно выяснилось, что открыта памятная доска сотрудникам НКВД в Коми. Появление статуи Ивана Грозного, которого в монархическое время не жаловали, зато реабилитировали как образец «крепкой руки» при Сталине, тоже – звено в этой цепи. Равно как и спиливание поклонных крестов на местах расстрела так называемых «врагов народа». Инициатива в этой кампании принадлежит радикалам и маргиналам, но и некоторые люди во власти, видимо, теперь решили ее поддержать или, по крайней мере, ей не препятствовать – и весьма опрометчиво поступили. Что вчера было маргинальной «лимоновщиной», то сегодня преподносится на голубом глазу».

Исторические и культурные темы, как считает эксперт, внесли свою лепту и в шатания патриотического лагеря: «Одни горячо поддержали памятник Грозного и готовы забыть Сталину его кровавые реки, другие призывают первых опомниться и обратиться к христианским ценностям. Чеченский вопрос и недавняя буча с детскими боями тоже показали раскол среди русских национал-патриотов: одна часть осудила Рамзана Кадырова, вторая поддержала, напомнив о том, что конфликт с чеченцами стратегически выгоден Западу. Зато произошла смычка коммунистов и части либералов на почве ненависти к ряду персоналий типа депутата Поклонской, которую бесконечно поддевают в соцсетях, и министра Мединского, из которого пытаются вылепить образ реакционного цербера-цензора. Термин “коммунолибералы” стал общеупотребительным и обозначает людей, которые ненавидят религию, традиционность, и все, что напоминает о Российской Империи. Надо сказать, что все эти бурления сопровождаются скандалами, разговорами на повышенных тонах, перепалками, заказными информационными кампаниями».

Среди положительных тенденций политолог назвал «заметную социальную озабоченность власти» и «попытки приструнить ранее неприкосновенную золотую молодежь, попытки пока еще робкие»: «Военные пенсионеры получат единовременные выплаты. В Думе и Минтруде обсуждают новые правила в вопросе пенсионных индексаций. Слегка помочь пенсионерам в условиях бюджетного дефицита и экономического кризиса – шаг серьезный».

Также прокомментировал эксперт задержание представительницы «золотой молодежи», менеджера "Лукойла" Мары Багдасарян, которая является свидетелем по нашумевшему делу о гонках на Gelandewagen и сама многократно нарушала ПДД. Многие считают Багдасарян виновницей аварии на Кутузовском проспекте в Москве, в результате которой погиб 18-летний юноша: «Конечно, 10 суток административного ареста – это маловато, чтобы вернуть с небес на Землю зарвавшихся людей, но тем не менее. Примечателен шантаж, который Мара устроила в социальных сетях, угрожая сотрудникам МВД, завершив тем самым типаж подобных людей. Можно надеяться, что за лихачей и гуляк в случае новых инцидентов возьмутся пожестче».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"