Новости российской политики


Президент постмодерна

14.11.2016 01:24
 

Фото Alexander Zemlianichenko/AP

Победа Дональда Трампа – явление не только политическое, но и культурное, знаменующее начало эпохи, когда не СМИ, а социальные сети определяют фаворитов выборных гонок. Культуролог Вячелав Перепелицын о том, что об этом феномене стоит задуматься и перед выборами ближайших лет в России.

«Против Трампа были практически все ведущие американские СМИ, все либеральные журналисты, а журналисты в США вообще довольно сильно полевели, многочисленные каналы и фонды, связанные со сложившимся истеблишментом, главные европейские газеты и информационные агентства. Но у Трампа перед выборами в Твиттере было 13 млн. подписчиков, а у Хиллари Клинтон 10,3 млн. подписчиков. Это все определило», - говорит эксперт-культуролог Вячеслав Перепелицын. По его мнению, Трампа можно считать политическим консерватором, но в социально-культурном смысле он «скорее опережает своих противников и является революционером»: «Газеты, подчиняющиеся либеральному лобби, больше не властны над мнением граждан. В постмодернистском обществе нет структур с ядром или единым стволом, нет безусловных центров тяжести, а есть сеть, по которой перекатываются импульсы в своем сложном синергетическом режиме. Подобно тому, как эмиссия биткоинов – это современность, а центробанки с валютами – почти что день вчерашний в мировой экономике, в социально-культурном пространстве многоголосье сетей с самопроизводящимися смыслами и текстами идет на смену ведущим рупорам СМИ. Характерно, что многие оппоненты Трампа, разочарованные итогами голосования, начали презрительно отзываться о простом народе, тех самых реднеках, якобы обеспечивших победу Трампу. Это было таким же шоком для интеллектуалов-глобалистов, как брекзит, когда англичане проголосовали против «всего передового и гуманного». Демократия победила демократов, которые теперь все больше подумывают над тем, как сохранить власть элит и тем самым они фактически встают на консервативный путь, а консерваторы превращаются в новаторов, идущих в ногу со временем и с массами. Означающее и означаемое, пользуясь философскими терминами, окончательно рассоединились, мир обретает новые очертания, где по-новому будут понимать свободу и другие ценности».

Как и многие его коллеги, культуролог обращает внимание на то, что Трампу весьма помогли скандальные и эпатажные информационные вбросы, множество сетевых проектов, над которыми работали его сторонники, по-разному расставляющие акценты в риторике кандидата – чтобы привлечь, как можно больше людей. «Нужно быть ярким, и желательно иметь жену-фотомодель. Сейчас побеждают гламур и сети, и они работают против тех цивилизационных сил, которые их когда-то в нашу культуру запустили. Так всегда и бывает», - добавляет Перепелицын. В России ситуация, по его словам, имеет свою специфику: «Наше общество по большей части находится в модерновом состоянии, многие люди старшего возраста не пользуются сетями, смотрят новости и другие программы по телевидению, читают СМИ. В то же время уже мало кто полностью доверяет журналистам. За правдой идут в сети, пытаются сами что-то анализировать, выискивать разную информацию, сверять, неизбежно попадают во власть тех, кто талантливее других двигает сетевые процессы. Не думаю, что на президентских выборах 2017 года в РФ социальные сети будут иметь такое же влияние, как и в США. Пока трудно представить себе и такой накал борьбы между кандидатами. Но вот раскол общества по сети очень ярко прослеживается: российское общество втянуто в сетевую войну, а, поскольку свободы в нашем интернете до сих пор больше, чем на Западе, больше удали и энергии, то это, конечно, придаст дополнительную весомость сетевому фактору и у нас».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"