Новости российской политики


Без фактов

28.11.2016 16:55
 

Фото Газета.Ru

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не нашла фактов насилия в отношении осужденного Ильдара Дадина. Из материалов проверки выходит, что Дадин обманул правозащитников и правоохранителей.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сообщил прессе, что «факты недопустимых методов воздействия на Дадина, незаконного применения физической силы к осужденному, в связи с чем был причинен вред его здоровью, своего подтверждения не нашли». Ни врачи ФСИН, ни комиссия гражданских врачей районной больницы, ни специалисты больницы в Петрозаводске не нашли на теле осужденного каких-то следов насилия и пыток. К таким же выводам пришел и авторитетный невролог-эпилептолог, профессор Василий Генералов. По словам этого врача, синяки и внешние гематомы должны были проявиться даже «по прошествии достаточно длительного периода времени», но их не было. Также из ФСИН сообщили, что Ильдар Дадин, сначала давший письменное согласие на прохождение полиграфа у независимого специалиста, затем делать это отказался. Адвокат гражданского активиста Алексей Липцер эту информацию опровергает. По его словам, «не было даже попытки пройти полиграф».

Представитель ФСИН Валерий Максименко считает Дадина «просто очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением». Он также выразил сожаление из-за того, что среди правозащитников нашлись те, кто «намеренно пытались дестабилизировать обстановку: сообщали СМИ недостоверную информацию, измышляя и выдумывая истории, которые бы дискредитировали сотрудников уголовно-исполнительной системы».

Ильдар Дадин осужден по новой статье УК - 212.1, - предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). Будучи участником нескольких несогласованных акций протеста, он осужден на 2,5 года колонии общего режима.

«Если исходить из материалов проверки, в которой участвовали и независимые медики, то выходит, что один симулянт в состоянии поставить под вопрос работу всей системы исполнения наказаний, а, что самое неприятное, правозащитной системы. Излишне говорить, что этим скандалом он навредил и сам себе, поскольку, если с ним действительно что-то произойдет, то поверить его новым показаниям будет труднее. С другой стороны, системы проверки и контроля существуют для того, чтобы выявлять неправомерные вещи и делают свое дело», - рассуждает сотрудник частной юридической компании Иван Безуглов. По его мнению, Дадина на его поступки могли спровоцировать либо страхи, либо желание скандала: «Может быть, он решил таким образом перестраховаться от возможного насилия. Но это недальновидный шаг. Может быть, он старался привлечь к себе больше внимания международной общественности и правозащитников, не согласных с самой статьей 212.1. Наконец, возможно, все это направлено на создание реноме узника совести и мученика, которое нужно и Дадину, и части оппозиционеров для раздувания политических страстей. Об этом пока остается только догадываться».

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"