Новости российской политики


Новый губернатор Ставрополья намерен сделать ставку на развитие экономики

28.05.2008 00:00

Приняв отставку бывшего главы Ставрополья Александра Черногорова, президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Валерия Гаевского. Депутаты проголосовали "за" единогласно. Ставропольский губернатор стал первым главой субъекта РФ, назначенным новым президентом страны.

- Гаевский прекрасно знает потенциал ставропольской экономики, проблемы, стоящие перед ней, имеет богатый опыт, накопленный во время работы в аппарате полпреда в ЮФО, в правительстве России, - считает депутат думы Михаил Кузьмин.

- Он обеспечит позитивное и поступательное движение региона вперед. Это оптимальная кандидатура, - солидарен с коллегой Александр Долин.

Работая в течение десяти лет во властных структурах Ставрополья, Валерий Гаевский зарекомендовал себя профессионалом высокого уровня. Он занимал должность заместителя председателя правительства края, министра финансов, экономического развития и торговли. В 2006 году Валерий Гаевский перешел в аппарат полномочного представителя президента в ЮФО, став заместителем Дмитрия Козака по экономическим вопросам, а после назначения полпреда министром регионального развития РФ последовал в Москву в качестве его помощника. В феврале нынешнего года Валерий Гаевский стал заместителем главы Минрегиона.

- Я убедился, что меня хорошо помнят, несмотря на длительную командировку (так бы я назвал свое двухлетнее отсутствие), - отметил сразу после вступления в должность губернатора Валерий Гаевский. - Задача, которую мне поставил президент, - не допустить потери управляемости Ставропольским краем.

По прогнозам аналитиков, ветер перемен должен коснуться прежде всего экономической сферы, в которой губернатор чувствует себя, как рыба в воде. Валерий Гаевский эти приоритеты обозначил, едва вступив в должность.

- Важно укрепить позитивные тенденции в экономике, активизировать инвестиционные процессы, увеличить доходную часть бюджета края, развивать курортную жемчужину - Кавказские Минеральные Воды, снизить уровень бедности и дифференциации населения и, конечно же, достигнуть общественного согласия, - отметил губернатор.

Жители края надеются, что отныне противостоянию законодательной и исполнительной ветвей власти региона придет конец. Напомним, что на протяжении последних лет депутаты краевой думы и члены правительства часто не могли найти точек соприкосновения. В частности, народные избранники приняли ряд законов в обход губернаторского вето, что стало позднее причиной судебных разбирательств. В итоге дело даже дошло до создания специальной комиссии, которая была призвана регулировать взаимодействие органов власти.

Также новоиспеченный губернатор дал общественности понять, что намерен многое поменять в кадровой политике, заявив, что "варягов", а тем более временщиков, у руля власти не будет. В то же время глава региона заверил, что не является сторонником кардинальных перемен и намерен делать ставку на преемственность.

- Профессионализм, порядочность и патриотизм, как я считаю, - основа кадровой политики, - подчеркнул Валерий Гаевский.

Состав краевого правительства губернатор собирается сформировать в течение ближайших двух-трех недель. И, по мнению экспертов, некоторым министрам придется расстаться с портфелями и искать новое место работы. На первом же заседании правительства под его руководством Валерий Гаевский подверг резкой критике работу министерства ЖКХ, строительства и архитектуры. В частности, глава края поинтересовался, где деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ - на реабилитацию жилищно-коммунального комплекса регион должен был получить порядка четырех с половиной миллиардов рублей. Перспектива перед чиновниками замаячила неприятная - Валерий Гаевский пообещал в случае невыполнения задач публично "пригвоздить" виновных к позорному столбу, огласив их фамилии в средствах массовой информации.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"