Новости российской политики


Навигация без модернизации

07.12.2016 18:15
 

Фото mognovse.ru

В интернете развернулась дискуссия по поводу устаревшей навигационной аппаратуры, которой до сих пор оснащают российские боевые машины.

Сетевые аналитики переживают, ругают власти, негодуют и требуют замены: «Модернизация 150 танков Т-72 на Т-72-Б3 на сумму более 2,5 млрд рублей не предусматривает замену шняги (по-другому назвать ТНА-4 нельзя!), которую выпускает АО «Саратовский агрегатный завод». Внимание! Предприятие введено в состав Государственной корпорации «Ростехнологии» (холдинг АО «НПО «Высокоточные комплексы»). Дайте поручение сравнить технические характеристики ТНА-4 с навигационными системами танков США и НАТО и вы все поймите. Вот еще... в ходе модернизации обновленные боевые машины Т-80 АО «Омсктрансмаш» получат новую систему включения генератора и стартера запуска двигателя, современную систему управления огнем (СУО) «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели... и снова устаревшую морально ТНА-4... Отремонтированные и модернизированные «восьмидесятки» начнут продавать МО РФ в 2017 году с устаревшей ТНА-4. По планам некоторых предприятий предусмотрена установка ТНА-4 и в БТР-82А поставка зарубежным заказчикам которых, ожидается до конца 2016 года (начало 2017 года)... Может быть, хватит анти-рекламы на весь мир «черного ящика» с Су-24 одного из предприятий ОПК России?» Читать здесь:

В дополнение знатоки утверждают, что ТНА-4 «не имеет спутниковую навигационную аппаратуру, не имеет возможности работы с электронной навигационной картой, не имеет возможность записи маршрута движения, у нее низкая точность определения курса и т.д. и т. п.»

Глас вопиющего в пустыне пока остался без ответа. Но мощь и силу соцсетей нельзя недооценивать. Возможно, его услышат и наши танки получат современную начинку.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"